Как правильно выбрать сыр? И где готовили этот продукт с потом и перхотью, что к привело к громкому скандалу? Как на глаз определить те сыры, которые лучше не покупать. Лабораторная экспертиза творожного сыра с зеленью в материале программы «НашПотребНадзор».
Этим летом вся страна наблюдала за дегенератами с сырных производств. Работники устроились в теплом молоке словно в джакузи, обтерлись им как мочалкой и кинули на грязный пол.
Олег Солнцев, ведущий «НашПотребНадзора»: «Даже у него с подбородка
Ольга Соколова, технолог молочной продукции: «Это, наверно, у него слюни вожделения».
Григорий Мосин,
Ольга Соколова: «Немного перхоти в рецепт входит».
Как на глаз определить те сыры, которые лучше не покупать?
1) При выборе сыров в магазине внимательно стоит ознакомиться с составом. Там могут быть сорбаты. Это значит, что производитель, скорее всего, боится, что продукт может заплесневеть. С консервантами перебарщивают, если с сырьем или технологией в целом проблемы.
2) Другой минус, когда в творожном сыре расплодились дрожжи, это можно определить по запаху.
Ольга Соколова: «Есть дрожжи культурные, есть дрожжи бескультурные. Вызовут очень сильное расстройство желудка у человека. Либо это грязное производство, либо грязная упаковка. Продукт такой быстро испортится, быстро забродит, начнет протухать».
А запах, который появляется в таких случаях, многие путают с ароматом хорошего сыра.
Ольга Соколова: «Замысел коварных дрожжей в том, что они иногда дают такую органолептическую гамму, о которой люди говорят: это же настоящая корова, навозцем пахнет. И дрожжи дают такой запах, похожий на запах сырого молока, и люди думают о том, что это более натуральный продукт. А продукт испорченный».
Олег Солнцев: «Если пахнет навозом, не обманывайте себя. Это дерьмо».
3) И третий недостаток легко определяется на глаз: выделения сыворотки быть не должно.
Ольга Соколова: «Выделение сыворотки не должно быть, кстати говоря, это
В обычных российских магазинах были куплены шесть образцов творожного сыра с зеленью. Какой из них лучше, а какой не стоит покупать? Прежде всего специалисты проверили, только ли на молоке замешаны эти сыры? И оказалось, что в каждой упаковке замечены следы немолочного жира.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль»: «В данном случае мы видим
Однако примесей этих во всех творожных сырах настолько мало, что эксперты решили все же замечаний никому не делать. А вот самого жира маловато в третьем образце, за что эксперты сделали ему замечание.
Похожая картина и с ценным молочным белком: в первом сыре его больше, чем заявил производитель, но покупателям это на руку, во втором, третьем и четвертом разница обещанного и реального в пределах погрешности. А вот в пятом белка сильно меньше, чем заявлено.
Елена Менячихина: «Заниженное содержание белка в данном образце это свидетельство, скажем так, низкого качества сырья».
Вслед за пятым замечание получает и сыр под №4. В нем откровенно многовато дрожжей. Впрочем, и проверку на недопустимые в таком сыре консерванты тоже прошли не все образцы. Если в первом, втором, третьем и четвертом творожных сырах бензойной и сорбиновой кислот тысячные доли процента, то есть, считай, что и нет совсем, то в пятый образец консерванты явно добавляли. И все бы ничего, да только покупателей не предупредили.
За нарушения эксперты отправляют пятый образец («Окей») в черный список. Третий и четвертый (Violette и Papa Cheezano) остаются среди товаров с замечаниями, а вот первый и второй (Almette и Hochland) специалисты смело рекомендуют к покупке. Все исследования в программе «НашПотребНадзор» подтверждены документально.
Читайте также
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной