Маленькая баночка дорогого паштета может стоить как 30 килограммов дешевого. Из чего сделаны бюджетные варианты?
Можно сравнить два паштета по цене
Можно ли есть недорогие паштеты? Или лучше выбирать подороже? И до какой степени? В продаже ведь есть и французский деликатес из гусиной печени, который стоит 3380 рублей за 155 граммов. За эти деньги можно купить 30 килограммов дешевого паштета. Оправдывает ли себя такая цена?
В России один из популярных вариантов с продленным сроком хранения это законсервированные паштеты. Обычно они несколько дороже, на многих указан ГОСТ.
Но гарантирует ли надпись ГОСТ хоть
Один из главных видов паштетов колбасные. Они доступнее, но хранятся меньше, потому что не подвергаются стерилизации. Их розовый оттенок может говорить о том, что в качестве консерванта применялся нитрит натрия, который в последнее время обвиняют в канцерогенности. Всегда стоит изучать этикетку. Вообще, производителям выгодно использовать нитрит. Он придает продукту красивый цвет, продлевает срок годности до 60 суток (без него максимум 15).
Если паштет выработан по ГОСТу, то он должен быть только серого цвета, без всяких розоватых оттенков. Если продукт сделан по ТУ (технические условия) это не означает автоматического понижения качества, но возможно все.
Егор Гавриличев, начальник цеха мясной переработки сельскохозяйственного предприятия: «Я бы не сказал, что макулатуру добавляют, это больше басни, оставшиеся с советских времен. Но часто очень добавляют
Чем меньше ингредиентов, тем лучше
Основным ингридиентом, по словам технологов, должна быть
Егор Гавриличев: «Для производителя это один из самых выгодных продуктов, потому что себестоимость субпродуктов печени, легкого и сердца как минимум в два раза меньше мяса».
Отдельная история паштеты ручного приготовления, например, те, что с удовольствием заказывают в ресторанах и кафе. Расстраивает только цена. Хороший паштет можно приготовить и дома. Нужно нарезать сельдерей, лук и морковь, обжарить, потомить конфитюр из ягод, меда, апельсиновой цедры и специй, сделать гренки из серого хлеба с оливковым маслом и перцем, а потом выложить на сковородку к овощам главную героиню всего праздника печень.
Подобный самодельный продукт может храниться в холодильнике максимум пять дней, ведь он без консервантов. А еще такой паштет полезнее многих магазинных, ведь там для густоты, как правило, добавляют крахмал, который, по сути, является скрытым сахаром и увеличивает калорийность.
Стоит ли ожидать от покупных паштетов плюсов для здоровья, за которые врачи ценят саму печень?
Печень известна как источник железа и витаминов группы B, а также жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Но сколько этого всего остается в паштетах? Лидером по содержанию железа и витамина B12 оказался самый дешевый паштет. Зато средний и дорогой выиграли по количеству витаминов В3 и B5 и незаменимой линолевой кислоты, которая относится к группе
Существует ли разница во вкусе?
Паштет колбасный среднего сегмента по цене 600 рублей за килограмм, в составе свинина, печень свиная и говяжья, овощи. Он не прилипает к языку, вполне приятный. Французский паштет
Программа «Еда живая и мертвая» не советует совсем сильно экономить на паштетах: самые дешевые варианты могут быть вкусны, но не слишком полезны