Цветущая лаванда не только очень красива, но и съедобна. В виде продуктов в последнее время ее можно найти в России. Возникает вопрос: а стоит ли лаванду есть?
В Провансе на многих лавандовых полях стоят ульи для пчел, которые собирают лавандовый мед. Он всегда белый, очень сладкий и нежный. В лавке фермеров можно купить массу товаров с лавандой: смеси трав, мыло, шампуни, парфюмерию, ароматизированную соль, даже сиропы. Самый популярный продукт из лаванды это, конечно, эфирное масло. Оно используется и в моющих средствах, и в люксовом парфюме. А еще оно применяется в ароматерапии. Этот рынок сейчас активно развивается.
Не так давно японские ученые выяснили, что вдыхание одного из компонентов лаванды спирта линалоола действует на те же участки мозга мышей, что и мощное успокоительное валиум. При этом нет побочных эффектов, например, головокружения. Возможно, в будущем это позволит создать новые препараты от стресса.
Другие исследования показали, что аромат лаванды способен улучшать сон и даже снимать легкую боль. Впрочем, даже ученые, признающие некоторые эффекты ароматерапии, точно не советуют пытаться лечить ею серьезные болезни. Особая осмотрительность требуется, когда речь идет о детях, так как любой компонент эфирного масла может вызвать серьезные аллергические реакции, в том числе отек Квинке.
Американские ученые предполагают, что интенсивное использование эфирных масел лаванды и чайного дерева, в том числе в виде лосьонов, шампуней, мыла, может привести к аномальному росту груди у мальчиков. Описано минимум три подобных случая у детей 4, 7 и 10 лет. Как предполагают исследователи, компоненты масел способны работать как женские гормоны эстрогены. Хотя, конечно, действует это не на всех, да и концентрация веществ в организме должна быть действительно высокой, нужно длительное время пользоваться эфирным маслом или продуктами на его основе. Вреда от обычной сухой лаванды точно не будет.
Садовод из Подмосковья Людмила Кудасова
Невероятно популярны сейчас и другие десерты из этих фиолетовых цветов. Хотя характерный цвет готовым блюдам придает, как правило, не сама лаванда, а
Лаванда и лимон еще одно популярное сочетание. Сушеные цветы можно добавить в сливки, из которых потом сделать крем, и в молоко, из которого получится бисквит. Пропитку для него тоже можно сделать на основе лаванды.
Лаванду используют как специю в совсем несладких блюдах. Ароматизированные лавандой соль и оливковое масло используются для приготовления рыбы дорадо и в овощного рататуя, а сливки кипятят с цветами и с помощью шприца вводя их в мягкий сыр буррату, который дополняет свежий арбуз, виноград и помидоры черри. Изысканную закуску можно подать с соусом с лавандовым сиропом.
Важно помнить, что лаванда опасная штука. Если переборщить, будет ощущение, будто мыла наелся. Самое главное, чтобы лаванда не перебивала остальные травы, а была легким дополнением, ведь она сильна не своим первым вкусом, а послевкусием.
Иногда лаванда становится жертвой художественных преувеличений слишком активных маркетологов. Например, в продаже есть оливковое масло с тимьяном, орегано, розмарином и лавандой, но не обычной, а
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», если есть желание поэкспериментировать с лавандой, переплачивать не стоит, начать можно с добавления сухих цветов в масло, соль или сахар. Много не надо, иначе есть риск превратить еду в несъедобный парфюм. Если же все сделать правильно, то даже простое чаепитие может ненадолго перенести вас в волшебный лавандовый рай.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары