Эксперты программы «НашПотребНадзор» узнали, где в каких странах выращивают лучшую клубнику, а какую ягоду лучше не покупать.
В обычных магазинах были куплены шесть образцов свежей клубники, выращенной в разных странах: Россия, Азербайджан, Армения, Молдова, Абхазия, Сербия. Упаковки отправили в независимую лабораторию федерального бюджетного учреждения «Ростест», специалисты которой выяснили, какие из этих ягод сладкие и безопасные, а в каких витамина С маловато, зато нитратов с избытком.
Прежде всего, специалисты проверили, насколько ягоды богаты витамином С. И оказалось, что больше всего аскорбиновой кислоты в отечественной клубнике, а вот в абхазской и сербской этого витамина минимум.
И на вкус сербская клубника оказалась самой пресной. Сахара в ней совсем мало. Зато абхазская лидирует по сладости, как и российская.
А вот содержание нитратов в большинстве образцов экспертов насторожило. Меньше всего их оказалось в клубнике из Армении и России. А вот при выращивании азербайджанской, абхазской и молдавской ягоды нитратных удобрений не жалели. В сербской же клубнике химикатов нашли почти в 10 раз больше чем в российской.
Ни один из образцов стандартов безопасности не нарушил, и эксперты лаборатории «Ростест» претензий к клубнике предъявить не могут. Все исследования программы «НашПотребНадзор» подтверждены документально.
Связанные новости
Читайте также
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Глава Роскачества: мы должны понимать, что мы потребляем
- Насколько стерилизованные яйца безопаснее обычных
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В яйцах каких брендов нет пестицидов, антибиотиков и сальмонеллы
- Врач рассказал, почему опасно есть тунца