Для тех, кто захочет шашлыков и после окончания сезона, станет спасением электрошашлычница. К тому же у этих приборов есть несомненные преимущества перед классическим мангалом. Жарить мясо можно прямо на кухне, но многое зависит от цены.
В продаже есть простые электрошашлычницы за 1500 рублей, а есть куда более солидные в четыре раза дороже. Произведенный в Китае бюджетный прибор российской марки представляет собой легкий алюминиевый корпус, инфракрасный нагревательный элемент, мощность 1000 ватт, автоматически вращающиеся шампуры. Дорогая модель шведского бренда: мощность побольше 1700 ватт, массивный корпус, термостойкая стеклянная дверца, вращающийся держатель для предусмотренных в комплекте насадок шампуров, вертела, поддонов для запекания овощей, решеток для рыбы. А еще только здесь есть таймер с автовыключением.
Большинство подобных приборов имеют вертикальную загрузку продуктов. Но есть и, например, отечественная электрошашлычница с горизонтально расположенными шампурами. Мощность у нее, как у дорогой, 1700 ватт, а по цене она ближе к дешевой 1900 рублей.
Чтобы провести длительное непредвзятое испытание на практике, испытали в деле все три устройства, а сравнить вкус предложили независимым дегустаторам.
Что показали тесты
Особенности дешевого и дорогого приборов обнаружились уже в процессе насаживания кусочков с вертикально расположенных шампуров мясо соскальзывало. С шашлычницей за 5600 рублей гравитация мешала больше пришлось порезать куски помельче.
Электроприборы удобнее, чем мангал: надо просто нажать кнопку и следить за кондицией. Что касается безопасности, то во всех моделях есть встроенная защита от перегрева. Если вдруг
Минусы нашлись во всех трех моделях. Дешевая не очень устойчива. Если она упадет разобьется стеклянная колба нагревательного элемента. В дорогой производитель мог сделать ТЭН помощнее, все равно есть таймер с автовыключением. А в электромангале за 1900 рублей нет автоматики, он требует больше внимания, для равномерной прожарки
необходимо поворачивать шампуры вручную. Это и не очень удобно, и есть риск обжечься о раскаленный стальной кожух.
Быстрее всего (25 минут) шашлык удалось приготовить на обычном мангале. Второй к финишу пришла бюджетная электрошашлычница (39 минут). За 45 минут блюдо поспело и в остальных приборах. По мнению
В итоге с большим отрывом победил классический мангал половина дегустаторов была за него. Второе место за шашлычницей с горизонтальной загрузкой, затем бюджетная модель, последнее место занял дорогой агрегат.
Как обстоят дела с безопасностью мяса из электрошашлычниц?
В теории, раз нет дыма и огня, должно образовываться меньше канцерогенов. Анализы на бензапирен, за который и ругают шашлык врачи, показал, что концентрация вредного вещества превышала норму во всех образцах, но больше всего его было в мясе с обычного мангала.
Вывод
Как выяснила программа «Чудо техники», для базовой задачи жарки мяса в квартире подойдет модель, за которую не надо переплачивать. Удобнее
Читайте также
- Умелый помощник или лишний гаджет: нужна ли на кухне вертикальная омлетница
- Настоящие помощники и бесполезные гаджеты: тест 10 популярных кухонных приборов
- Что умеет готовить
мини-гриль для микроволновой печи - Акустическая заморозка: новая российская технология идеально сохраняет продукты
- Тест стальных
ланч-боксов для разогрева в микроволновке - Стоит ли приобретать домашнюю технику для приготовления еды методом
су-вид