Электрошашлычницы: сравнение дорогих и бюджетных моделей

15.09.2019, 11:55

Видео программы «Чудо техники»

Для тех, кто захочет шашлыков и после окончания сезона, станет спасением электрошашлычница. К тому же у этих приборов есть несомненные преимущества перед классическим мангалом. Жарить мясо можно прямо на кухне, но многое зависит от цены.

В продаже есть простые электрошашлычницы за 1500 рублей, а есть куда более солидные в четыре раза дороже. Произведенный в Китае бюджетный прибор российской марки представляет собой легкий алюминиевый корпус, инфракрасный нагревательный элемент, мощность 1000 ватт, автоматически вращающиеся шампуры. Дорогая модель шведского бренда: мощность побольше — 1700 ватт, массивный корпус, термостойкая стеклянная дверца, вращающийся держатель для предусмотренных в комплекте насадок — шампуров, вертела, поддонов для запекания овощей, решеток для рыбы. А еще только здесь есть таймер с автовыключением.

Большинство подобных приборов имеют вертикальную загрузку продуктов. Но есть и, например, отечественная электрошашлычница с горизонтально расположенными шампурами. Мощность у нее, как у дорогой, — 1700 ватт, а по цене она ближе к дешевой — 1900 рублей.

Чтобы провести длительное непредвзятое испытание на практике, испытали в деле все три устройства, а сравнить вкус предложили независимым дегустаторам.

Что показали тесты

Особенности дешевого и дорогого приборов обнаружились уже в процессе насаживания кусочков — с вертикально расположенных шампуров мясо соскальзывало. С шашлычницей за 5600 рублей гравитация мешала больше — пришлось порезать куски помельче.

Электроприборы удобнее, чем мангал: надо просто нажать кнопку и следить за кондицией. Что касается безопасности, то во всех моделях есть встроенная защита от перегрева. Если вдруг что-то сгорает, то срабатывает термопредохранитель.

Минусы нашлись во всех трех моделях. Дешевая не очень устойчива. Если она упадет — разобьется стеклянная колба нагревательного элемента. В дорогой производитель мог сделать ТЭН помощнее, все равно есть таймер с автовыключением. А в электромангале за 1900 рублей нет автоматики, он требует больше внимания, для равномерной прожарки
необходимо поворачивать шампуры вручную. Это и не очень удобно, и есть риск обжечься о раскаленный стальной кожух.

Быстрее всего (25 минут) шашлык удалось приготовить на обычном мангале. Второй к финишу пришла бюджетная электрошашлычница (39 минут). За 45 минут блюдо поспело и в остальных приборах. По мнению шеф-повара, только одно блюдо из четырех приготовленных можно назвать шашлыком. При этом независимые дегустаторы, которые не догадывались, как приготовлено угощение, далеко не всегда могли отличить «огненное» мясо от «электрического».

В итоге с большим отрывом победил классический мангал — половина дегустаторов была за него. Второе место за шашлычницей с горизонтальной загрузкой, затем бюджетная модель, последнее место занял дорогой агрегат.

Как обстоят дела с безопасностью мяса из электрошашлычниц?

В теории, раз нет дыма и огня, должно образовываться меньше канцерогенов. Анализы на бензапирен, за который и ругают шашлык врачи, показал, что концентрация вредного вещества превышала норму во всех образцах, но больше всего его было в мясе с обычного мангала.

Вывод

Как выяснила программа «Чудо техники», для базовой задачи — жарки мяса в квартире — подойдет модель, за которую не надо переплачивать. Удобнее все-таки та, что с вертикальной загрузкой. Впрочем, и проигравшая дорогая электрошашлычница наверняка найдет своих покупателей. Она будет полезна тем, кто любит экспериментировать или, например, не имеет духовки, так как насадки позволяют готовить разные продукты.

Читайте также