Алкоголь, курение, жирное красное мясо и отказ от спорта влияют на развитие рака, сообщил главный внештатный специалист-онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.
Потребление жирного красного мяса влияет на развитие рака прямой кишки. Алкоголь на развитие рака печени, поджелудочной железы, одного из наиболее опасных видов рака с высокой смертностью. Инфекция Helicobacter pylori часто становится причиной рака желудка, а вирус папилломы человека (ВПЧ) повышает риск возникновения рака шейки матки у женщин.
При этом генетический вклад в заболеваемость составляет всего
Сейчас в России зарегистрировано 3 млн 700 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями. При этом показатели смертности пока довольно высокие: в течение первого года умирает около пятой части заболевших.
Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ: «На первом месте по заболеваемости все те же „лидеры“: у женщин рак молочной железы, рак шейки матки. У мужчин рак легких, желудка и предстательной железы. В пятерку входит также рак кожи, тут нет разницы по половому признаку».
Впрочем, по словам онколога, показатели смертности будут уменьшаться, так как врачи все чаще выявляют рак на ранних стадиях и могут предотвратить негативное развитие заболевания.
По материалам: «Интерфакс».
Читайте также
- В Москве стали чаще выявлять рак груди на ранней стадии
- Как восполняют дефицит доноров костного мозга
- Индивидуальное лекарство для каждого пациента: российские медики нашли новый способ лечения рака
- Как ученые используют ускоритель протонов для
флеш-терапии онкологических заболеваний - Российские онкологи рассказали, как полностью победить некоторые виды рака
- Врач назвал утренний симптом рака, похожий на простуду и COVID