Непокорный спутник: что мешает человечеству колонизировать Луну

13.09.2019, 11:48

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Ровно 60 лет назад далекая и неизвестная Луна стала ближе. Это случилось после того, как спутника Земли достигла советская автоматическая межпланетная станция. Это стало мировой сенсацией, прорывом, почти сказкой. Советский Союз вышел в лидеры глобальной лунной гонки. Однако довольно быстро стало понятно, это слишком дорогое удовольствие. Но окончательно с мечтой об освоении Луны не расстались ни у нас, ни в США.

Комический аппарат 60 лет назад подлетал к Луне с главной задачей — в спутник Земли надо было буквально попасть. Миссия была выполнена: на Луну доставлен вымпел. При ударе на скорости более 3 километров в секунду он разделился на элементы с отчеканенным советским гербом. Копию вымпела Хрущёв (не без ехидства, конечно) вручил лично Эйзенхауэру, а резервные фрагменты хранятся в Московском музее космонавтики.

Дарья Чудная, руководитель пресс-службы Московского музея космонавтики: «Каждый этот фрагмент называется „спасаемый элемент вымпела“. То есть, может быть, подразумевалось, что люди, когда окажутся на поверхности Луны, увидят, что впервые на поверхность Луны их доставил советский космический аппарат».

Космические полеты не только решали вопросы государственного престижа, но и проверяли научные теории.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследовании Российской академии наук: «Солнечный ветер, окололунное пространство стали более понятными. Допустим, никто не знал, есть ли там магнитное поле. А есть ли там радиационные пояса? Оказалось, магнитного поля нет, радиационных поясов тоже нет. То есть научные результаты тоже были получены».

Трудно поверить, но то, что известно о Луне любому школьнику, в 60-е находилось в области догадок. Например, твердая ли Луна? Этим вопросом задавались академики в те годы. Планы на освоение Луны были грандиозными.

Натан Эйсмонт: «Вы будете удивлены. Программа строительства первых лунных баз была запущена практически одновременно с полетом „Луны-2“. Запущена не на уровне разговоров, реально в КБ Бармина начали заниматься разработкой».

Строили прототипы обитаемых модулей, разрабатывали новые конструкции и материалы. Возникло отдельное направление — «Архитектура в создании лунных баз», в архивах «Роскосмоса» даже отыскался фильм на эту тему.

Удивительно, насколько нынешние лунные проекты скромнее, чем те, что задумывались 60 лет назад. Конечно, все упирается в вопросы финансирования, но и в те годы, когда просчитали стоимость лунной базы, а это около 50 миллиардов рублей, стало понятно — такой проект не потянет даже такая сверхдержава, как СССР.

Даже сейчас с новыми технологиями, материалами и компьютерами полеты на Луну — крайне рискованное предприятие. Только за этот год неудачу потерпели Израиль и Индия. Несовершенство техники — лишь малая часть предстоящих проблем.

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского: «Только сейчас стало возможным создание маломощных ядерных источников энергии, чем „Росатом“ сейчас занимается. Только сейчас появились технологии KRISP, которые позволяют менять ДНК человека. Только сейчас, через 60 лет, появляются зачатки тех технологий, которые нам нужны для того, чтобы освоить Луну. А многие технологии, связанные с изменением биологии человека, вообще находятся под запретом международным. Нам для того, чтобы освоить Луну, нужно вывести их в легальную плоскость. И как это сделать?»

И все же США планируют строиться на Луне уже с 2025 года. Европейское космическое агентство намерено возводить лунную базу после 2030 года. Китай прогнозирует начало освоения во второй половине века. В любом случае колонизация Луны оправдает себя.

Иван Косенков, старший проектный менеджер ядерных и космических технологий фонда «Сколково»: «Это значительно продвинет нас в области технологий. С точки зрения ресурсов они нужны и полезны в контексте освоенческой программы. То есть вы прилетаете на Луну, вместо того, чтобы вести воду, добываете часть воды на Луне. В контексте, что вы берете ресурсы на Луне и отвозите на Землю, — вряд ли».

В лунной гонке участвует и Россия. В планах «Роскосмоса» с 2021 года запуски межпланетных станций, затем — пилотируемые полеты. По их итогам, возможно, строительство постоянной лунной базы.

Связанные новости

Читайте также