Что делать при отравлении в ресторане

11.09.2019, 09:10

Фото: Getty Images

Роспотребнадзор составил список советов для клиентов ресторанов на случай отравления: что делать, чтобы наказать недобросовестного ресторатора и получить компенсацию.

Если после ужина в ресторане вы почувствовали недомогание или у вас появились симптомы отравления, действовать нужно следующим образом:

1. Первым делом сразу же обратитесь к врачу. Это необходимо не только для вашего здоровья, но и для сбора доказательств. В этой неприятной ситуации необходимо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане, поэтому желательно, чтобы в медицинском заключении была отражена причинно-следственная связь.

2. Сохраните чек из ресторана или возьмите выписку по банковскому счету, если вы оплатили ужин карточкой. Желательно также найти свидетелей, которые смогут подтвердить ваши слова.

3. Напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К ней приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии вы можете потребовать вернуть стоимость ужина, компенсировать стоимость лечения, а в случае длительного больничного — утраченный заработок.

Образец претензии опубликован на сайте Роспотребнадзора. Ее необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. Если в добровольном порядке решить вопрос не удалось, следует обратиться в суд. В иске, помимо прочего, можно потребовать компенсацию морального вреда, а также «потребительский штраф» за отказ реагировать на претензии клиента — это 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме заявления в суд, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, специалисты которого придут в заведение с проверкой.

В надзорном ведомстве также напомнили, что наиболее опасны с точки зрения инфекций многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Читайте также