Фото с дарами леса стало трендом сезона. Но не гонитесь за модой, если грибы для вас темный лес. Ведь видов грибов аж 3 тысячи, при этом лишь 400 из них съедобны. Считается, чем больше гриб, тем лучше. Однако переростки нередко рекордсмены еще и по ядовитым токсинам. Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами? И безопасны ли грибы из супермаркетов? И правда ли, что скоро за каждый срезанный гриб придется платить налог?
Налог на грибы
Вероятность налога на сбор грибов обсуждается, потому что в некоторых регионах уже есть ограничения на сбор лесных даров. В Пермском крае собирать бруснику и клюкву можно лишь в строго установленные сроки (брусника с 25 августа, клюква с 10 сентября). А в Приморском крае запасаться кедровыми орехами можно только глубокой осенью с 1 октября по 15 ноября.
Такие меры приняты потому, что недавно в правительстве прикинули потенциальную прибыль от продажи того, что растет в лесу. А экспортный потенциал грибов Минсельхоз, которому был передан контроль за всеми дикорастущими богатствами России, оценил в 2 миллиарда долларов. Там пока, правда, уверяют, что никаких штрафов и квот вводить для рядовых грибников не планируют по крайней мере в этом году.
Как «вычислить» съедобный гриб
Грибникам нужно запомнить лишь несколько правил: если у гриба под шляпкой поры или трубочки, как у белого, то их можно смело брать, среди них ядовитых нет, разве что горькие, как похожий на подберезовик горчак или жгучий перечный гриб. Аналогично не отравишься и менее популярными
А еще все грибы, мякоть которых на срезе не желтеет, а быстро краснеет, розовеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет или становится коричневой съедобны. За исключением свинушки тонкой. Она тоже на срезе коричневеет, но при этом смертельно опасна, как и многие свинушки, которые еще лет 40 назад считали
Грибы и «химия»
Кстати, именно вываривание и вымачивание выводит из грибов опаснейшие, но хорошо растворимые соли тяжелых металлов (Hg, Pb, Cd). Их грибы отлично впитывают из почвы, древесины, дождевой воды и придорожной пыли. Еще, словно губки, они вбирают в себя
Грибы, что выросли на пнях и деревьях, все же вбирают в себя радиации меньше, чем растущие прямо на земле. А для того чтобы полностью обезопасить себя от солей радиоактивных металлов, перед походом в лес лучше изучить карту радиоактивных выбросов вашего региона и вообще не заходить в опасные зоны.
Не забывайте: чем больше гриб, тем больше он успел впитать в себя вредных веществ. Среди рекордсменов по впитыванию
Помимо зон радиоактивных выбросов не стоит собирать грибы и рядом с угодьями крупными агрохолдингами. Ведь те часто обрабатывают поля азотными соединениями (нитраты, нитриты, нитриды), которые грибами хорошо всасываются, из них почти не выводятся, а главное являются системными ядами, то есть созданы специально для того, чтобы убивать все живое.
Как выбрать грибы в магазине
Что до выращенных грибов, то надо смотреть на какой ферме и в какой стране их собрали. Cырые шампиньоны, выращенные в России, скорее всего, никакого вреда не принесут, так как их производство жестко контролируется. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», грибы маринованные часто приезжают к нам из Китая или Индии. Причем уважаемые в качестве закуски грузди или опята, если внимательно прочитать состав, на деле оказываются
Настоящие опята в банке совсем ведь не рыжие, а темные, почти коричневые и каждый своего оттенка, а намеко близнецы с
Читайте также
- С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
- Эксперты нашли в белых грибах кадмий, ртуть и фекалии червей
- Поможет ли луковица вычислить ядовитые грибы
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока