Как яды, радиация и соли тяжелых металлов превращают грибы в отраву

08.09.2019, 14:28

Видео программы «НашПотребНадзор»

Фото с дарами леса стало трендом сезона. Но не гонитесь за модой, если грибы для вас — темный лес. Ведь видов грибов аж 3 тысячи, при этом лишь 400 из них съедобны. Считается, чем больше гриб, тем лучше. Однако переростки нередко рекордсмены еще и по ядовитым токсинам. Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами? И безопасны ли грибы из супермаркетов? И правда ли, что скоро за каждый срезанный гриб придется платить налог?

Налог на грибы

Вероятность налога на сбор грибов обсуждается, потому что в некоторых регионах уже есть ограничения на сбор лесных даров. В Пермском крае собирать бруснику и клюкву можно лишь в строго установленные сроки (брусника — с 25 августа, клюква — с 10 сентября). А в Приморском крае запасаться кедровыми орехами можно только глубокой осенью — с 1 октября по 15 ноября.

Такие меры приняты потому, что недавно в правительстве прикинули потенциальную прибыль от продажи того, что растет в лесу. А экспортный потенциал грибов Минсельхоз, которому был передан контроль за всеми дикорастущими богатствами России, оценил в 2 миллиарда долларов. Там пока, правда, уверяют, что никаких штрафов и квот вводить для рядовых грибников не планируют — по крайней мере в этом году.

Как «вычислить» съедобный гриб

Грибникам нужно запомнить лишь несколько правил: если у гриба под шляпкой поры или трубочки, как у белого, то их можно смело брать, среди них ядовитых нет, разве что горькие, как похожий на подберезовик горчак или жгучий перечный гриб. Аналогично не отравишься и менее популярными грибами-ежевиками, у которых под шляпкой есть шипики.

А еще все грибы, мякоть которых на срезе не желтеет, а быстро краснеет, розовеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет или становится коричневой — съедобны. За исключением свинушки тонкой. Она тоже на срезе коричневеет, но при этом смертельно опасна, как и многие свинушки, которые еще лет 40 назад считали условно-съедобными просто потому, что врачи до конца не понимали причину отравлений. К этой же категории условно-съедобных до сих пор относят грибы, которые есть можно лишь после длительной и тщательной обработки. Подгруздки, например, на стол ставить стоит лишь после как минимум двухчасового вываривания.

Грибы и «химия»

Кстати, именно вываривание и вымачивание выводит из грибов опаснейшие, но хорошо растворимые соли тяжелых металлов (Hg, Pb, Cd). Их грибы отлично впитывают из почвы, древесины, дождевой воды и придорожной пыли. Еще, словно губки, они вбирают в себя соли-изотопы радиоактивных металлов (137Cs, 90Sr). Такие хоть вари, хоть жарь, хоть маринуй, но от смертельно опасных веществ не избавишься.

Грибы, что выросли на пнях и деревьях, все же вбирают в себя радиации меньше, чем растущие прямо на земле. А для того чтобы полностью обезопасить себя от солей радиоактивных металлов, перед походом в лес лучше изучить карту радиоактивных выбросов вашего региона и вообще не заходить в опасные зоны.

Не забывайте: чем больше гриб, тем больше он успел впитать в себя вредных веществ. Среди рекордсменов по впитыванию цезия-137 — как раз те самые свинушки, которыми до сих пор не брезгуют грибники-старожилы. Не очень далеко от них ушли и маслята. А вот лисички, рыжики, белые, подберезовики и подосиновики радиации накапливают меньше всех.

Помимо зон радиоактивных выбросов не стоит собирать грибы и рядом с угодьями крупными агрохолдингами. Ведь те часто обрабатывают поля азотными соединениями (нитраты, нитриты, нитриды), которые грибами хорошо всасываются, из них почти не выводятся, а главное — являются системными ядами, то есть созданы специально для того, чтобы убивать все живое.

Как выбрать грибы в магазине

Что до выращенных грибов, то надо смотреть на какой ферме и в какой стране их собрали. Cырые шампиньоны, выращенные в России, скорее всего, никакого вреда не принесут, так как их производство жестко контролируется. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», грибы маринованные часто приезжают к нам из Китая или Индии. Причем уважаемые в качестве закуски грузди или опята, если внимательно прочитать состав, на деле оказываются каким-нибудь намеко и шитаки. Они в разы дешевле, вкус и даже цвет у них другой.

Настоящие опята в банке совсем ведь не рыжие, а темные, почти коричневые и каждый своего оттенка, а намеко — близнецы с конвейера-инкубатора. В Поднебесной их выращивают в герметичных камерах, куда людям вход без респиратора закрыт, а распыляют там нечто очень питательное, отчего грибы пухнут, как на дрожжах.

Читайте также