Чем «лысый» персик лучше «пушистого»

07.09.2019, 12:00

Видео программы «Живая еда»

В последние годы традиционный фрукт — персик — активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником — нектарином. Его любят за лежкость, хрусткость и приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе?

Не исчезнут ли вскоре персики с наших прилавков, не выдержав конкуренции с новомодными нектаринами? Этот вопрос программа «Еди живая и мертвая» адресовала опытному французскому фермеру Мишелю Планасу — ведь именно в Европе придумали, как убрать с персиков раздражающий многих пушок. Мишель признается, что за короткое время нектарины заняли половину его плантации. Фермер, впрочем, уверен — совсем персики не исчезнут, на них по-прежнему высок спрос в том числе со стороны производителей соков и йогуртов. Из нектаринов эти продукты получаются не такими ароматными и красивыми. Но на продажу в супермаркеты действительно все чаще идут именно плоды безо всякого намека на шероховатость.

Как появились нектарины

Мишель Планас, фермер: «Нектарины очень похожи на сливу, некоторые даже думают, что это гибрид персика со сливой. Но на самом деле гладкая кожица нектарина появилась в результате естественной природной мутации того же самого персика. Просто селекционеры долго отбирали и культивировали деревья с гладкими плодами».

То есть нектарины — это просто отобранные «лысые» разновидности того же самого персика. По сравнению с обычными персиками их действительно удобнее хранить, мыть и есть, а дети любят их хруст.

Где вред, а где польза

Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды. Персики попали на седьмое место антирейтинга, а нектарины оказались на пятом. Впрочем, лабораторный анализ показал, что персики и нектарины можно есть без опаски.

Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории эндокринологических исследований МФТИ: «Все значения концентрации, которые мы обнаружили значительно меньше максимально допустимых уровней, которые регламентированы документацией».

Совсем другое дело — это консервированные персики в банках. Пищевые волокна, минералы и бета-каротин в них сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное — туда добавляют огромное количество сахара.

Не лучше ситуация с компотами и соками: везде очень много вредных простых углеводов. Глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт). Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон.

Но все же идеальный вариант — это просто свежие фрукты. Там максимум этих самых волокон, необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.

Не опасно ли есть ядра из косточек персика

Известно, что там содержится вещество амигдалин, которое в желудке расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Это довольно опасное соединение, но в реальности ничего хуже пищевого отравления не случается — дозы слишком малы. К тому же температурная обработка (варка, жарка, сушка на солнце или в дегидраторе) уничтожает растительный фермент, необходимый для превращения амигдалина в синильную кислоту. Так что варенье с зернышками и сами ядрышки в жареном виде можно считать вполне безопасными.

Связанные новости

Читайте также