IT-класс, тир и медиацентр: как меняются российские школы

02.09.2019, 20:07

Видеосюжет: Алина РепинаАлексей Чеботарёв
Видео программы «Сегодня»

В России — не совсем обычно — cтартовал новый учебный год. В некоторых регионах День знаний начали отмечать еще в воскресенье, согласно календарю, и торжественные линейки прошли накануне. Так что сегодня был второй День знаний — настоящий, с уроками. В любом случае, за парты сегодня сели все 16,5 млн учащихся. Почти два миллиона из них — первоклассники. Их на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

В Хабаровском крае из-за наводнения детей в школы пришлось доставлять сотрудникам МЧС. Кого-то несли на руках, кого-то везли на лодках. В других местах новшества касаются исключительно учебного процесса. В число обязательных предметов в начальных классах вошли шахматы. В ряде республик, краев и областей в расписании появились такие предметы, как родной язык, родная литература и литературное чтение на родном языке.

1 сентября, кстати, вызвало в этом году бурные обсуждения. День знаний выпал на воскресенье, и встал вопрос — когда и как отмечать. Московские власти рекомендовали школам собрать учеников всех вместе на ВДНХ, на закрытии проходившего там образовательного форума. А в понедельник сразу приступить к учебе. Идея понравилась не всем, и во многих школах линейки сегодня все-таки провели.

Школьников в России с каждым годом становится все больше — рождаемость уверенно растет с начала 2000-х. А вместе с ней и количество классов в параллели. Первого «Я» пока нет, но литеры все равно поражают.

В самой большой школе в Калининграде учатся две тысячи учеников. Из них 11 первых классов. Букву «Ё» пропустили, а в целом здесь есть и первый «К», и первый «Л».

Марина Бершева, классный руководитель первого «Л» школы №57 г. Калининграда: «Когда у меня шел сын старший в первый класс, у нас было букв три. Да и когда мы учились, три — это максимум! А сейчас 11 первых классов — такая рождаемость хорошая у нас в стране».

40 тысяч квадратных метров образовательных инноваций, на которых при этом не заблудишься. Надо только скачать карту школы и посмотреть, где сейчас находишься. Столовая на 800 посадочных мест, изысканно оформленные коридоры и рекреации с удобными диванами и развивающими играми, оборудованные по последнему слову техники классы, два бассейна, два актовых зала, три огромных спортзала, стрелковый тир для сдачи норм ГТО, школьный медиацентр… Кстати, директор школы считает, что созданная база — гораздо больше, чем просто учебное заведение. Это культурная и спортивная доминанта спального района.

Калининградская школа-рекордсмен — в хорошем смысле массовая школа. Педагогический коллектив (кстати, набранный с нуля, а не переведенный из других учреждений) в таких-то стенах будет учить детей по самым современным и эффективным методикам, и без модных титулов, вроде «гимназия» или «лицей». Пример того, какой должна стать российская городская школа при реализации нацпроекта «Образование».

Всего в России к 1 сентября открылись 170 новых школ. Некоторые из уже существующих получили новые здания. Например, физико-математический лицей номер пять в подмосковском Долгопрудном — там построили новое здание начальной школы.

Технический уклон сейчас в тренде. Сергей Собянин сегодня изучил IT-класс одной из школы на западе Москвы, где в числе прочего учатся строить роботов. А Дмитрий Медведев съездил в IT-колледж, готовящий специалистов для «Ростелекома». Но это уже совсем далекие от первоклассников материи. В сентябре, конечно, принято календари переворачивать, но не так быстро.

Читайте также