Видео программы «Сегодня»
Россияне готовы переложить на роботов работу по дому, но боятся доверить им управление автомобилем или доставку товаров. Также люди мечтают об одежде, меняющей свои свойства в зависимости от погоды, и очках с дополненной реальностью. Об этом говорят результаты совместного исследования аналитического центра НАФИ и некоммерческой организации «Цифровая экономика».
Первый социологический опрос
Роман Комиссаров, представитель компании разработчика проморобота: «Робот направлен на много кейсов. Это и экскурсовод, гид, сотрудник банка, консьерж. Каждый робот заточен под свою специализацию. Простой пример: робот знакомится с каждым посетителем, а когда тот уходит, робот говорит: я запомнил тебя, ты придешь через неделю или две недели, получишь скидку 20%».
Если раньше роботы освобождали человека от физического труда, то сейчас искусственный интеллект избавляет от труда умственного. Футурологи давно предсказывали это, но только сейчас прогнозы начали сбываться.
Сергей Малков, футуролог, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М. В. Ломоносова: «Человек начал передавать интеллектуальные функции машинам. То, что рутинно, заменит искусственный интеллект. Те профессии, которые стандартизированы, где не требуется творческого начала, например,
Футуролог не зря говорит про интеллект машин «так называемый», ведь компьютерам пока недоступны свобода творчества, воли и общения. Но автор нашумевшего социологического исследования задается вопросом: а важно ли это, если уже сейчас человек не всегда понимает, живой собеседник ему отвечает или программа, а сами
Алексей Фирсов, руководитель центра социального проектирования «Платформа»: «Причем выяснилось, что эта область развивается уже помимо тех практик, которые в нее закладываются разработчиками. Наиболее интересные диалоги были не между человеком и ботом, а когда мы организовали пары между собой. Здесь, по сути, была беседа двух интеллектуалов, обсуждающих кино, погоду, делающих ошибки».
Роботы учатся на своих ошибках. Нейросети один из видов машинного обучения, они как раз построены на многократном опыте узнавания, что правильно, а что нет. А лаборатории робототехники «Сбербанка» объяснили, как это работает. Ребенок, который научится открывать одну незапертую дверь, откроет и все остальные. Научить робота учиться самая сложная задача. Роборуку учат распознавать и правильно брать предметы.
Альберт Ефимов, глава лаборатории робототехники «Сбербанка»: «Мы максимально автоматизируем этот процесс. Если будет не кроссовок, а башмак, машина все равно с ним справится».
Озадаченному роботу требуется время, чтобы понять, что от него хотят. Подобный метод обучения уже работает на практике. Машина, прозванная «аистом», успешно без сна и отдыха сортирует пачки денег в банке, заменяя собой нескольких сотрудников. Автоматизация процессов вторгается даже в те сферы, которые журналисты еще недавно считали неприкосновенными. Ведь оказывается, что телеведущих тоже можно заменить ботами.
Альберт Ефимов: «Точно так же, как ведущие делают, читая с телесуфлера, ровно то же делает и
Читайте также
- Робособаки и «умное» снаряжение пришли на помощь петербургским строителям
- Компьютерное зрение: на что способны «глазастые» роботы
- В Москве проводят первый в России хакатон, посвященный шагающим роботам
- Не просто эффектное зрелище: участники «Битвы роботов» готовы к боям
- Модули, экзоскелеты и роботы: новые технологии ускоряют строительство в разы
- В Москве стартует международный чемпионат «Битва роботов»