Органические убийцы: фермерские продукты могут оказаться страшнее любой химии

24.08.2019, 23:37

Видео программы «Центральное телевидение»

Главными критериями качества продуктов россияне считают отсутствие любых добавок и минимальный срок годности продукта. Репортер «Центрального телевидения» решил разобраться, действительно ли так полезны натуральные продукты.

Любовь ко всему натуральному чуть было не отправила на тот свет жителей Ульяновской области. На больничной койке оказались шесть человек, для двух других их односельчан отравление фермерским подсолнечным маслом обернулось летальным исходом. Как показал анализ крови отравившихся, масло было приправлено крысиным ядом. Куплено оно было у местного фермера, который производил продукт кустарным способом у себя в гараже. На каком именно этапе в масло попал крысиный яд, пока не знают ни в полиции, ни в Роспотребнадзоре.

Тем временем специалисты завода по производству растительного масла склоняются к версии, что ульяновскому фермеру вместо нового урожая, скорее всего, пришел посевной материал — семечка для посадки, протравленная ядом от грызунов. Получается, что поступающие семена не были проанализированы на показатели безопасности.

Сальмонеллез — убийца. По статистике, он занимает первое место по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений. Причина возникновения — куриный помет на яйце. Попадая на скорлупу, вирус через некоторое время проникает внутрь. В отличие от фермерских и домашних хозяйств, которые, как правило, никто не контролирует, на больших птицефабриках все стерильно, как в аптеке. Ведь рисковать здоровьем покупателей, а значит, и бизнесом, в который вложены миллиарды, никто не будет.

А что говорит современная медицина о пользе парного молока? Врачи его не рекомендуют пить ни взрослым, ни детям. Этот продукт содержит колоссальное количество гормонов. А также фосфаты, антибиотики и консерванты. Возможные последствия — кишечные инфекции, аллергическая реакция, атеросклероз, внелегочный туберкулез, бруцеллез, риск рака простаты и диабет.

Еще один пример — все боятся нитратов. Добросовестный производитель знает, сколько нужно заносить на грядки азотных удобрений. А бабуля в деревне или на даче точно насыпет от души — ведь это навоз, а значит, все натуральное.

Возможно, огурец с грядки или молоко из-под коровы, домашние курочки и яйца кому-то могут показаться вкуснее. Но ульяновская история с крысиным ядом вместо подсолнечного масла всем показала: такие продукты могут не только навредить, но даже убить.

Связанные новости

Читайте также