Названы продукты, снижающие риск смерти от рака

14.08.2019, 15:13

Зеленый чай, цитрусовые, шоколад, черника, арахис снижают риск развития рака благодаря растительным молекулам — флавоноидам — в своем составе.

К такому выводу пришли ученые из Дании и Австралии. В течение 23 лет они наблюдали за состоянием здоровья 56 тысяч человек и выяснили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, реже умирали от заболеваний сердца и сосудов и от рака. Особенно это было заметно среди курильщиков и любителей алкоголя. При этом флавоноиды не отменяли вредного влияния никотина и алкоголя на организм.

Наибольший эффект от приема в пищу флавоноидов достигается при их количестве около 500 миллиграммов в день.

Флавоноиды — это класс органических соединений полифенолов растительного происхождения. Они содержатся в тканях многих растений, многие флавоноиды — это пигменты, благодаря им плоды растений имеют красный, синий, фиолетовый, желтый и оранжевый цвета. Флавоноидов много в цедре цитрусовых, зеленом чае, луке, красных винах, темном пиве и темном шоколаде.

Флавоноиды используются в промышленности как красители и пищевые антиоксиданты. В медицине они применяются в составе лекарств для укрепления сосудов и снижения свертываемости крови.

По материалам: Nature.

Читайте также