Зеленый чай, цитрусовые, шоколад, черника, арахис снижают риск развития рака благодаря растительным молекулам флавоноидам в своем составе.
К такому выводу пришли ученые из Дании и Австралии. В течение 23 лет они наблюдали за состоянием здоровья 56 тысяч человек и выяснили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, реже умирали от заболеваний сердца и сосудов и от рака. Особенно это было заметно среди курильщиков и любителей алкоголя. При этом флавоноиды не отменяли вредного влияния никотина и алкоголя на организм.
Наибольший эффект от приема в пищу флавоноидов достигается при их количестве около 500 миллиграммов в день.
Флавоноиды это класс органических соединений полифенолов растительного происхождения. Они содержатся в тканях многих растений, многие флавоноиды это пигменты, благодаря им плоды растений имеют красный, синий, фиолетовый, желтый и оранжевый цвета. Флавоноидов много в цедре цитрусовых, зеленом чае, луке, красных винах, темном пиве и темном шоколаде.
Флавоноиды используются в промышленности как красители и пищевые антиоксиданты. В медицине они применяются в составе лекарств для укрепления сосудов и снижения свертываемости крови.
По материалам: Nature.
Читайте также
- Эксперт рассказала о помогающих «управлять генами» продуктах
- Диетолог рассказала о пользе водорослей для профилактики рака
- Ученые рассказали о противораковом свойстве зеленых бананов
- Врач рассказала о вреде неправильно выбранного масла для жарки
- Онколог рассказал о продуктах, помогающих снизить риск возникновения рака
- Злоупотребление цитрусами повышает риск рака