Тихая Манама привыкает к шуму

17.02.2011, 19:10

Видеосюжет: Павел Матвеев
Видео программы «Сегодня»

Центральные улицы столицы Бахрейна Манамы непривычно пустынны. Подходы к главной площади заблокировали танки и армейские грузовики.

Сегодня центральные улицы столицы Бахрейна Манамы непривычно пустынны. Подходы к главной площади заблокировали танки и армейские грузовики. Бронетехника вошла в город перед рассветом, военные разгромили палаточный лагерь манифестантов, требующих политических реформ.

В столкновениях погибли четыре человека, около 200 попали в больницы, десятки пропали без вести. Протесты в этой небольшой и по арабским меркам либеральной стране вспыхнули несколько дней назад, когда внимание всего мира было приковано к революции в Египте.

Как далеко зайдет революционная волна, пытался понять Павел Матвеев. Репортаж НТВ.

Жители тихой Манамы привыкают к шуму. Раньше его нарушали разве что гудящие в пробках автомобили — теперь повсюду лязгает бронетехника. Все дороги, ведущие в центр, перегородили колючей проволокой. Пример Мубарака — другим наука: власти Бахрейна не стали дожидаться, пока народный бунт выйдет из-под контроля.

Официальный представитель вооруженных сил Бахрейна: «Подразделения армии Бахрейна размещены в столице, чтобы защитить ее жителей, не допустить нарушения их прав и предотвратить насилие. Для обеспечения порядка и защиты интересов страны будут предприняты все возможные меры. Убедительно просим граждан избегать массовых собраний в центре столицы».

Настрой решителен не только на словах. Ночью в центре Манамы предельно жестко разнесли палаточный лагерь противников режима. Он просуществовал несколько суток: вдохновленная египетским сценарием оппозиция обосновалась на Жемчужной площади — этакий Тахрир по-манамски — и стала ждать выполнения своих требований. Ожидание прервали слезоточивый газ и резиновые пули.

Участник демонстрации: «Мы никому не причинили вреда. Весь наш лагерь спал, когда внезапно нагрянул спецназ».

Королевство Бахрейн многие даже образованные люди долго ищут на карте. Во-первых, из-за размера: по сравнению с ним гигантским кажется даже соседний Катар, что уж говорить о Саудовской Аравии, и, во-вторых, в глазах мира Бахрейн никогда особо ни на что не претендовал. В новостных сводках отмечался редко, жил тихо. Спокойно торговал нефтью. И вдруг грянуло: сначала несколько демонстраций в деревнях, потом добрались до столицы.

Абдель Халиль, лидер шиитской организации «Аль-Вифак»: «Эта опасная ситуация требует скорейшего диалога. А то, что произошло минувшей ночью, — это настоящий терроризм».

Без диалога, судя по всему, не обойтись. Бахрейн — конституционная монархия, и монарх шейх Хамад бен Иса Аль-Халифа раздражения у народа в принципе не вызывает. Беда в том, что он суннит, как и вся правящая верхушка. А две трети населения — шииты, требующие прав если не равных, то хоть каких: в стране запрещены политические партии, нет профсоюзов. Раньше это вроде бы никому не мешало, но номинально, по нынешним демократическим меркам, положение не образцовое. О чем Бахрейну уже намекнул, в частности, Вашингтон.

Джей Кэрни, официальный представитель Белого дома: «Бахрейн, как и остальные государства региона, должен уважать права своих граждан. И обе стороны должны воздержаться от насилия. Мы очень внимательно следим за развитием событий в регионе».

Еще бы не следить! Во-первых, в маленьком Бахрейне находится крупная база американского флота, и проблемы Бахрейна — это проблемы США. Ну а во-вторых, за развитием событий в регионе сейчас проще следить, чем не следить: дня не проходит, чтобы из арабского мира не приходили новости о столкновениях и перестрелках.

Расцвела Жасминовая революция в Тунисе, добилась своего оппозиция в Египте, волнуются Иран, Ливия, Алжир, Йемен. По данным американской прессы, еще в августе Белый дом заказал секретный доклад на тему «Нестабильность на арабском востоке», и нынешнюю волну народных бунтов эксперты предсказывали уже тогда. Кто бы еще предсказал, во что она в итоге выльется.

Читайте также