Археологи нашли следы одного из самых кровавых боев 1812 года

22.07.2019, 11:12

Археологи исследовали места боев Отечественной войны 1812 года в окрестностях Смоленска и нашли следы битвы у деревень Валутино и Лубино. По оценкам ученых, в этом сражении погибли 12–20 тысяч солдат.

Как сообщили в Институте археологии РАН, материальные свидетельства битвы у этих деревень удалось обнаружить впервые. Среди находок многочисленные ружейные пули, а также картечь и фрагменты гранат.

Теперь эти предметы помогут реконструировать расположение пехотных батальонов и артиллерийских батарей и уточнить данные письменных источников.

Сражение у деревень Валутино и Лубино произошло после того, как русская армия в ночь с 17 на 18 августа 1812 года оставила Смоленск и начала отступать к Москве. Преградить путь русской армии попытался корпус французского генерала Нея. Дорогу ему перерезал отряд генерал-майора Павла Тучкова. Позже подошло подкрепление с русской и с французской стороны.

В РАН отмечают, что эта битва была одной из самых ожесточенных за всю войну. По разным оценкам, в бою погибли от 12 до 20 тысяч человек с обеих сторон.

Однако изначально археологи искали под Смоленском не следы сражения, а могилу французского генерала Шарля-Этьена Гюдена. В возрасте 44 лет он был смертельно ранен в бою у Валутино — снарядом ему оторвало ногу и покалечило вторую. Генерала вывезли в Смоленск и оказали медицинскую помощь, но, несмотря на это, через несколько дней он умер. Гюдена похоронили где-то под Смоленском, а сердце перевезли в Париж на кладбище Пьер-Лашез.

Чтобы найти место захоронения генерала, археологи исследовали бастионы Смоленской крепости. В Королевском бастионе они наткнулись на одиночное погребение. В гробу лежал скелет мужчины, у которого не было левой ноги. К сожалению, графическую реконструкцию черепа ученым построить не удалось. Теперь они надеются провести сравнительный анализ ДНК из костей скелета с ДНК потомков генерала Гюдена и таким образом выяснить, удалось ли им найти могилу генерала.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также