Как правильно выбрать хлеб: советы специалистов

16.07.2019, 12:45

Фото: apomares / Getty Images

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно хранить хлеб и на что обращать внимание, делая свой выбор в магазине.

Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать хлеб только в стационарных магазинах, где созданы условия для правильного хранения и перевозки хлеба. Перевозить хлебобулочные изделия необходимо в специальных закрытых автомобилях или фургонах, оборудованных полками.

На что следует обратить внимание при выборе хлеба:
— форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов;
— хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот: он должен быть эластичным и равномерно пористым;
— хлеб не должен быть грязным;
— на этикетке обязательно должна быть указана дата изготовления хлеба и срок, в который он должен быть реализован.

«Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия».

Важно помнить:
— белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания;
— ржаной и ржано-пшеничный хлеб — считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания;
— хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов.

Эксперты также напомнили, что хранить хлеб лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не полиэтиленовом пакете. Нельзя есть хлеб с плесенью на корке. Плесень на поверхности батона указывает на то, что и внутри процессы порчи теста уже в самом разгаре.

По материалам: Роспотребнадзор.

Читайте также