Сегодня Минский горсуд рассматривал жалобы Ирины Панковец и еще нескольких осужденных за участие в массовых протестах 19 декабря.
Сегодня Минский горсуд рассматривал жалобы Ирины Панковец и еще нескольких осужденных за участие в массовых протестах 19 декабря. В тот вечер после президентских выборов за решеткой оказались более 600 сторонников оппозиции.
Около двухсот из них, выйдя на свободу, согласились принять участие в так называемом «тюремном соцопросе» и подробно рассказать о том, как их задерживали, в каких условиях содержали и как судили. Обработав ответы, авторы исследования получили типичный портрет белорусского сидельца.
Каким он получился, выяснил корреспондент НТВ Георгий Гривенный.
Большая политика пришла в эту маленькую деревню пять лет назад. Ирину Панковец уволили с работы сразу после того, как сына задержали за поддержку оппозиции. С тех пор как выборы, так либо в безработные, либо в тюрьму. За решеткой Ирина оказалась после того, как осознанно решила выйти на площадь.
Ирина Панковец: «Принудительно на работе заставляли идти голосовать досрочно. В приказном порядке, ну, вообще, никто даже ничего и слушать не хотел, и говорить ничего не хотел. Просто идите, голосуйте и отчитайтесь, что вы проголосовали. И сами знаете, за кого».
Тех, кто не хотел за «сами знаете кого», вечером 19 декабря собралось в Минске несколько десятков тысяч. После жестокого разгона митинга 639 человек оказалось за решеткой. Обо всем, что они перенесли с момента задержания до окончания административного ареста, рассказать правозащитникам согласились 260 бывших сидельцев.
Ирина Панковец: «Когда я увидела, что люди падают, людей избивают, решила не сопротивляться, просто стояла и ждала».
Игорь Сажин: «Люди содержались в переполненных камерах. Значит, проблемы были с постельным бельем, проблемы были с питанием, со свежим воздухом, с питьевой водой».
Ирина Панковец: «Милиция откровенно издевалась, потому что было очень холодно, мороз большой был. Нас держали часами в этом автозаке без воды, без еды, без туалета».
Еще все дружно жаловались на скоротечность судов. Приговоры выносились за пять минут без адвокатов и свидетелей. Но самой любопытной частью представленного доклада являются, безусловно, рекомендации правозащитников белорусским властям. Среди них, например, провести разъяснительную работу среди милиционеров, которым еще предстоит разгонять оппозиционные митинги, чтобы били задержанных несильно и, желательно, не ногами, предусмотреть более вместительные залы в судах, а также более просторные камеры в изоляторах, чтобы будущим сидельцам было комфортнее. На недоуменный вопрос, что это за странные советы, борцы за права человека отвечают: нет, это не издевательство и даже не черный юмор.
Елена Тонкачева, председатель правозащитной организации «Центр правовой трансформации»: «Никто не спорит с тем, что правопорядок должен соблюдаться, в том числе, и обеспечиваться правоохранительными органами. Так вот делать это, исходя из стандартов и принципов уважения прав и свобод личности».
В тюремном соцопросе не смогли принять участие двое россиян: Иван Гапонов и Артем Бреус. Они
Вадим Гусев, советник посольства РФ в Республике Беларусь: «По словам того же Бреуса, его принуждали к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами оппозиции и другим задержанным российским гражданином. В противном случае, нашего гражданина обещали перевести из СИЗО ГУВД Мингориспокома в СИЗО КГБ и, я цитирую, „несладкую жизнь“ в колонии».
А вновь лишившаяся работы после очередных выборов, Ирина Панковец опять оказалась в суде. На этот раз с жалобой на незаконное задержание. Итог снова не порадовал.
Ирина Панковец: «Все очень быстро, да. „Обжалованию не подлежит“, и все».