Перебои с электричеством прекратятся

11.02.2011, 10:07

Видео программы «Сегодня»

В Краснодарском крае вступила в завершающую фазу подготовка к запуску адлерской электростанции.

В Краснодарском крае вступила в завершающую фазу подготовка к запуску адлерской электростанции. Это энергетическое сердце Сочи, а его главная артерия — газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи. Эта энергосистема будет обеспечивать светом и теплом столицу белой Олимпиады-2014, в которую, кстати, в эти дни прибывают ведущие российские и зарубежные спортсмены. Им предстоит опробовать олимпийскую трассу для скоростного спуска. На склонах Красной поляны уже завтра стартует Кубок России по горным лыжам, а следом там разыграют и Кубок Европы.

Репортаж корреспондента НТВ Андрея Федорова.

По серьезному выражению лица оператора бурильной установки «Ханса», который не дает интервью и постоянно смотрит в одну точку, становится ясно: он занят чем-то увлекательным. С присущими немцам точностью и аккуратностью он управляет машиной, которая глубоко под землей прорубает путь для последнего участка газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи и ошибиться нельзя даже на несколько сантиметров.
Трубу начали тянуть по дну Черного моря год назад. А уже через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию этой сухопутной части по ней пойдет голубое топливо.

Матвей Геллер, начальник отдела специальных проектов и исследований департамента по информационной политике ОАО «Газпром»: «Сейчас мы с вами наблюдаем фактически завершающий этап строительства сухопутной части газопровода. Морская часть была построена уже в истекшем 2010 году. Сейчас идет процедура тестирования. В целом мы планируем торжественный ввод газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи в строй летом 2011 года».

Основным потребителем газа будет Адлерская ТЭЦ. Ее называют энергетическим сердцем Сочи. После запуска которого в энергодефицитном городе должны навсегда прекратиться перебои с электричеством. До сих пор практически каждую зиму из-за сильного ветра и налипания снега в горах нередки обрывы электропередачи. Первые мегаватты здесь планируют выработать уже в этом году.

Алексей Обухов, крановщик адлерской ТЭС: «Со светом будем теперь. Как зима наступает, мы без света сидим всегда».

Но основная задача теплоэлектростанции — это обеспечение энергией многочисленных олимпийских объектов. Причем не только тех, которые находятся по соседству в Имеретинской низменности, но и в горах Красной Поляны. Под толстым слоем снега там уже видны очертания будущих арен.

В горном спортивном комплексе будут проходить соревнования по двум олимпийским дисциплинам — лыжные гонки и биатлон. Причем, по словам строителей, стадион и трассы здесь спроектированы так, что одновременно можно будет наблюдать за двумя видами состязаний.

С трибун даже без бинокля можно будет разглядеть две точки старта, столько же для финиша, а в 300 метрах отсюда будет располагаться стрельбище. Первые выстрелы биатлонисты произведут здесь следующей зимой, когда будут проходить международные соревнования. Сейчас же прокладывают в общей сложности 15 километров трасс. Специалисты уверяют, что они будут одними из самых сложных в мире. Подобные есть только в Альпах.

Сергей Проскурин, спортивный технолог: «Мы находимся на высоте 1400 метров. На 15–20% это недостаток кислорода, соответственно, это среднегорье. И в этом среднегорье всегда тяжело бежать, поэтому даже если вы будете бежать по равнине, это будет сложно».

На этой же высоте сейчас возводят и Олимпийскую деревню. Коттеджный поселок почти готов, первые номера планируют сдать на следующей неделе. Тогда же здесь ждут и первых спортсменов, которые начнут обкатывать будущие олимпийские трассы, благо что снега в этом году выпало предостаточно.

Читайте также