«Арбузы-убийцы и ядовитая клубника»: как уберечься от отравления при выборе ягод

29.06.2019, 20:05

Видео программы «Центральное телевидение»

Сочные абрикосы, ароматная клубника, красавцы-персики на рынке выглядят и пахнут так, что мимо пройти просто невозможно. Но безопасны ли они? Что из этого можно есть, а что лучше обходить стороной?

Самый народный рынок в Москве — тысячи крытых метров, тут продают чуть подороже. И развалы на улице — торгуют прямо с фуры, тут дешевле. Ответ, откуда прибыл товар, варьируется, исходя из запросов. Продавцы давно стали отличными психологами. Спросишь, точно ли клубника крымская, получишь ответ: «Конечно». А на вопрос, как могут быть в июне волгоградские арбузы, получишь ответ: «Они там всегда так рано созревают». Про клубнику почти все продавцы на рынке говорят: крымская или краснодарская. Но начинаешь читать этикетки — Турция.

Ни на одной торговой точке рынка не смогли предоставить документы, да и в ближайшем супермаркете тоже зачем-то обманывают. Видимо, дело в том, что о коварстве турецкой и любой импортной клубники ходят легенды. А арбузы из Ирана потребитель, видимо, воспринимает, как побочный продукт иранской ядерной программы.

Но нитратомер показывает норму. Проверку проходят и иранский, и волгоградский арбуз. Нитраты — устаревшее название селитры — в том или ином количестве содержатся в любой продукции растительного происхождения. Фермеры добавляют их в почву, чтобы ускорить процесс созревания. В небольших количествах они свободно выводятся из организма. При переизбытке образуют опасные вещества, провоцируют кислородное голодание и другие отклонения.

Пестицидами от вредителей опрыскивают грядки. Ученые из Гарварда уверяют, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция. Предупреждают и о другой страшной беде.

Макс Голдберг, главный редактор журнала Organic insider: «Доказано, что употребление беременными женщинами вместе с пищей пестицидов, грозит развитием у плода заболеваний, связанных с умственными отклонениями».

Марина с дочкой проводили домашний конкурс красоты. Решили сделать безобидную маску для лица из огурца.

Марина Гребнёва: «Я его тоненько нарезала, налепила на нее. Подержала минуту, полторы. Потом она их съела. Смотрю, у нее начинают опухать веки, лицо пошло пятнами, щеки тоже начинают отекать».

Как у любой мамы, у Марины огромная аптечка, в ней сразу нашлись антигистаминные препараты. Но напрашивается вопрос: что это — химия, которой напичкали огурцы? Или у ребенка внезапно началась аллергия?

Юрий Остапенко, главный токсиколог Москвы: «Если на грядке помидоры и огурцы облить раствором нитрата натрия (селитрой), а потом не помыть их и съесть, то, конечно, можно отравиться. Но это совершенно другая ситуация и путать это не нужно».

А как же тогда все эти байки про переполненные больницы в летний период и про чудовищные последствия нитратно-пестицидных отравлений?

Юрий Остапенко: «Отравления имеют четкую клиническую картину, выражающаяся в том, что у человека образуется неправильная форма гемоглобина, который не транспортирует кислород. Человек начинает болеть от того, что у него мало кислорода в крови. При этом возникают свои симптомы, на основании которых мы ставим диагноз „отравление нитратами или нитритами“. Таких случаев в нашей практике не зафиксировано».

В лаборатории проверили клубнику из Армении, Турции, Краснодара и Подмосковья. И арбузы — волгоградский и иранский. Исследования показали, что по содержанию нитратов и пестицидов все образцы находятся в пределах установленных норм. Получается, есть можно все, но соблюдая два золотых правила. Первое: не переедать, ведь желудок может оказаться просто не готов. И в кислой среде фрукты, ягоды и овощи начинают бродить. И второе: обязательно все мыть, лучше даже со специальным средством. Или вымачивать в воде комнатной температуры.

Но как же тогда сохранить внешний вид? Тут уж надо выбирать, что вам важнее. Для справки: малину в ресторанах никогда не моют, чтобы она оставалась аппетитной.

Читайте также