В мире творится настоящий авокадо-бум : люди посвящают ему фестивали, шутки и мемы в Интернете, набивают себе авотатуировки, ежедневно выкладывают в Instagram по 3 миллиона фотографий этого фрукта (который используется, скорее, как овощ) и, конечно, едят: за последние 10 лет его потребление увеличилось почти на 85%, и это притом что цена совсем не низкая.
Популярным этот продукт стал прежде всего благодаря своей пользе.
Марина Макиша,
Жиров в авокадо много
В России такие авокадо пока не продают, зато других сортов на полках предостаточно везут круглый год из Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Главный ценовой критерий размер: чем больше, тем дороже. Но и страна происхождения, и способ доставки влияют на стоимость. Например, доминиканские фрукты (их еще называют «авокадо биг») поставляют к нам небольшими партиями уже спелыми на самолетах, и это, конечно, сказывается на цене от 300 рублей за штуку. Но в основном плоды срывают еще твердыми, чтобы они могли пережить долгую транспортировку морем. Некоторые сорта потом доводят до кондиции в России в специальных «камерах дозаривания» (от слова «дозревать»).
Людмила Демьянова, менеджер компании по импорту экзотических фруктов: «Камеры искусственного дозаривания
Этилен безвреден: это природный «гормон спелости», выделяемый и самими фруктами бананами и яблоками, например. На выходе авокадо уже мягкие, но и продавать их после такой обработки будут дороже почти в 1,5 раза. Коричневый цвет, кстати, не является признаком порчи это особенность популярного в последнее время сорта хасс.
Зеленые сорта искусственной доводке в камерах поддаются хуже, поэтому их часто продают такими, что можно гвозди забивать. Впрочем, профессионалы знают, что с этим делать, и нередко выбирают именно твердые авокадо говорят, так меньше вероятность нарваться на испорченные.
Варвара Бубнова,
Еще более действенный способ размягчить дубовый экземпляр положить в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами: они будут выделять этилен, и авокадо станет мягким за
Подробнее о том, что такое avocado hand («авокадовая рука») и как можно с пользой использовать косточку от авокадо, в репортаже программы «Еда живая и мертвая» на НТВ.