Траекторию дворников определяет GPS

06.02.2011, 08:08

Видео программы «Сегодня»

В Нижегородской области проводят эксперимент. Работников коммунального хозяйства контролируют с помощью GPS-устройств.

«Большой брат» неусыпно следит за дворниками. В Нижегородской области проводят эксперимент. Работников коммунального хозяйства контролируют с помощью GPS-устройств. Эффективность этой инновации пока не доказана, но какова эффектность!

Корреспондент НТВ Виталий Калугин передает.

У дворника Веры Щербаковой появился новый рабочий инструмент. В дополнение к метле и лопате ей выдали GPS-трекер. Мастер объяснил, что его надо зарядить и постоянно носить в кармане.

GPS-трекер — пластмассовый брелок, он подает сигнал, определяя координаты в пространстве. Данные через спутник попадают на центральный компьютер, в конце дня программа выдает результат: время в секторе уборке и объем проделанной работы.

Инновации изменили рабочий график дворника Щербаковой. Если раньше она чистила снег интенсивно, час — полтора, то теперь на вверенном ей участке надо находиться с утра и до вечера.

Вера Щербакова, дворник: «Сейчас нам сделали 8-часовой рабочий день, то есть мы приходим к семи утра, уходим в четыре. Я распределяю свой рабочий день потихонечку, уже силы свои столько не трачу».

В эксперименте с датчиками GPS задействованы восемь дворников. Для мотивации им повысили зарплату с 7,5 тысяч до 10. Идею коммунальщиков местные жители уже называют шоу «Двор-2». Подробности производственной жизни обсуждают на жэковских планерках.

Николай Кемайкин, директор группы управляющих компаний: «Там, где дворник был, область на карте заштриховывается. В конце дня мы видим белые пятна, где дворник не убирался или его там не было».

В центральном офисе за перемещениями дворников следят, как спецслужбы за шпионами. Каждый сотрудник обозначен на экране компьютера в виде агента в костюме и галстуке. Учитывается все: скорость движения, стоянки и попытки скрыться.

Максим Анцыфров, системный администратор управляющей компании: «Вот она, видимо, едет из дома на место дислокации, вот приехала в зону уборки своей территории. Синие линии, соответственно, показывают ее маршрут. Возможно, она заходила в подъезд, при этом связь прерывается».

У электронной системы при всех ее плюсах есть существенный недостаток: по фигурке на экране невозможно определить, чем занят работник в эту минуту.

Максим Анцыфров: «Визуально мы, конечно, не можем определить, что дворник у нас действительно работает, приходится либо звонить на телефон, узнавать, чем занимается, либо все-таки самому выезжать на место, смотреть качество выполненной работы».

Обмануть слежку достаточно просто. GPS-датчик можно закрепить, к примеру, на собачий ошейник. Но, во-первых, домашний питомец легко убежит за пределы вверенной территории. А, во-вторых, по словам дворников, ерундой они не занимаются. Электронный брелок — штука полезная, к тому же многофункциональная.

Светлана Кояшова, дворник: «Как второй сотовый телефон. Он маленький, удобный. Там, во-первых, есть кнопка экстренная. Ходит много всяких товарищей. Я на кнопочку нажала, люди пришли».

Вполне вероятно, что по итогам уличного мониторинга электронными трекерами будут оснащены все дворники без исключения. Экономический эффект инновации еще предстоит оценить. Эксперимент с GPS-навигацией продлится до конца февраля.

Читайте также