Программа «НашПотребНадзор» оправила купленные в обычных магазинах питьевые йогурты марок «Слобода», Landliebe, Valio и «Мясновъ» в независимую лабораторию, чтобы выяснить, какой из них вкусный и безопасный, а в каких нехватку молока производители компенсировали грошовым крахмалом.
Все образцы проверили на содержание консервантов, ведь производители обещают, что содержимое бутылочек может храниться больше 10 суток, а некоторые даже больше месяца. Бензойной кислоты (консервант Е210) в продукции марок «Слобода», Valio и «Мясновъ» оказалось не больше, чем допускается самой природой для таких продуктов, а у Landliebe с бензоатом оказался явный перебор.
Также эксперты выяснили, только ли молоко послужило основой этих напитков. «Слобода», Valio и «Мясновъ» показали недобор, а в продукции Landliebe содержание сухого обезжиренного молочного остатка оказалось выше предусмотренных ГОСТом 9,5%. Чем же производители компенсировали нехватку молока? «Слобода», Valio и «Мясновъ» добавляют крахмал. Именно он, по словам специалистов, позволил сэкономить на сухом обезжиренном молочном остатке.
Итог проверки: хоть все проверенные йогурты и безопасны, выбор эксперты «Росконтроля» все же оставляют на личное усмотрение покупателя, так как посоветовать ничего не могут.
Интересно еще и то, что многие производители йогуртов позиционируют свой продукт как идеальное средство борьбы с дисбактериозом. Мол, бактерии из йогурта нормализуют работу кишечника. При этом диагноза «дисбактериоз» не существует. Дисбактериоз это симптом вроде насморка. Нарушается работа кишечника от стресса, курения, недосыпа, ожога на солнце. Всех причин и не счесть. Сбои в кишечнике и правда влияют на иммунитет в целом, вот только бактерии из йогурта и любой другой кисломолочки сами по себе помочь не могут их просто очень мало. В действительности важны не сами бактерии, а то, что они оставили в йогурте после себя ферментированный белок, переваренный молочный сахар, витамины.
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой