Раздельный сбор: куда девается мусор из контейнеров

09.06.2019, 11:55

Видео программы «Чудо техники»

Контейнеры для раздельного сбора мусора активно появляются и в России, но не все пока верят в эту систему. Точно содержимое всех баков потом не сваливают вместе? А что с ним делают? И почему вообще мы должны проделывать какие-то сложные операции со своим мусором?

Вещи, сделанные из мусора, все чаще и чаще будут встречаться в нашей жизни. Выбора нет — растущее количество отходов надо куда-то девать. В России к 2022 году планируется внедрить во всех регионах переработку и раздельный сбор мусора. Москва, Московская область, Татарстан уже пробуют наладить систему. Доверия к контейнерам разного цвета у многих, правда, пока нет, в том числе и у экологов.

Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы: «Мы на эту систему, честно говоря, сильно не рассчитываем, у нее есть свои лоббисты. Это люди, которые контейнеры производят, люди, которые сортировки ставят».

Главный вопрос, который возникает у скептиков: куда потом идут эти бумага, пластик, стекло? Не сваливают ли все в одну кучу? Ведь случаи были зафиксированы активистами. Чтобы проверить, заложили спутниковые трекеры в баки трех разных компаний-операторов.

Владимир Боровой: «Дело сделано. Маячки отражаются в приложении. Теперь очень любопытно посмотреть, где они объявятся через пару дней».

В теории приехать машина с раздельно собранными отходами должна приехать на сортировочный пункт. Все это не только ради экологии. Отходы здесь превращаются в товар, который покупают переработчики.

Из несортированного мусора можно извлечь полезного максимум 15–20% а из того, что предварительно отсортирован самими жильцами, — 35–40%. Существенная разница, но все равно приходится перебирать вручную. До высокой эффективности всей системе еще очень далеко, даже из раздельно собранного мусора приходится буквально выуживать то, что реально годится для переработки.

Пока затрат больше, чем прибыли, но переработчики говорят, что вскоре за счет доходов от продажи вторсырья надеются выйти в плюс. Такие примеры уже есть. Например, Швеция — европейский лидер по раздельному сбору, она недавно даже начала закупать по дешевке мусор в соседних странах. В России появились компании, которые устанавливают свои контейнеры на предприятиях, а те, конечно, заинтересованы в сокращении расходов на вывоз мусора. Финансово заинтересовать простых отдельных жильцов, увы, сложно — не те объемы. И, как показывает европейский опыт, без штрафов и принуждения все же не обойтись.

В правильные ли места приехал мусор, за которым следят через спутники? Два маячка осели в пределах Москвы. После проверки адресов выяснилось, что там находятся сортировочные пункты. А вот третий уехал далеко за МКАД. Судя по всему, это полигон твердых бытовых отходов. Справедливости ради надо сказать, что маячок тоже побывал на сортировочном пункте, но электронику там не разбирают, так как это слишком затратно, поэтому он и отправился вместе с общим мусором на свалку.

Как выяснила программа «Чудо техники», появилось кое-что новое и для того мусора, который пока не годится для чего-то полезного. Его закладывают теперь на свалки не просто так, а запаковывают в брикеты. Под прессом из отходов выгоняют воздух, что замедляет процессы распада. Герметичная оболочка не пропускает запах, к тому же уменьшается площадь хранения. Технология уже широко применяется, например, в Швеции и Германии. Ее планируют использовать и в регионах России.

Связанные новости

Читайте также