Почему некоторые спортсмены не любят жидкую еду и от какого супа в ужасе диетологи? Какие опасные компоненты репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли в супах-полуфабрикатах ?
Представить наш рацион без супов невозможно. Некоторые исследователи вообще уверены, что именно первые блюда это визитная карточка русской кухни. Согласно недавнему соцопросу, 76% россиян едят супы практически в ежедневном режиме. Но правильно ли это? Вот, например, в США ничего подобного нет.
Общее правило, когда вы едите суп, таково: если вы берете не очень сытный суп, например, просто овощной, лучше съесть после него еще и второе, чтобы обед был полноценным. Если же перед вами наваристый борщ или солянка, можно ограничиться только ими, голод потом не придет еще долго. Ну а если взять одновременно и второе, тут уже начнет пахнуть перееданием.
Родители с детства заставляли нас каждый день есть суп, объясняя, что он полезен для желудка, иначе будет гастрит. Это миф или правда? Большинство врачей сходятся во мнении, что супы не лучше и не хуже других блюд влияют на пищеварение. Может, это прозвучит неаппетитно, но наш желудок любую еду и первое, и второе, и десерт, очень быстро перемешивает и превращает в однородную кашицу.
Еще один важный вопрос: а полезны ли вообще именно мясные бульоны? И как их лучше готовить просто из мяса или непременно нужны косточки? Многие, например, боятся пенки, которая появляется при варке. Якобы это антибиотики и прочие химикаты, которые выходят из мяса. На самом деле, перед нами в таком неприглядном виде просто свернувшийся от высокой температуры белок. И ничего опасного в нем нет.
Ну а как насчет костей? Некоторые боятся варить на них бульоны и ссылаются на исследования, согласно которым скелет крупного рогатого скота действительно может накапливать тяжелые металлы. По словам экспертов, в действительности вредные вещества слишком плотно встраиваются в организм животного выварить их почти невозможно. К тому же последние проверки надзорных органов никаких превышений не обнаруживают.
Калорийные супы с обилием жира, пожалуй, лучше всего рассматривать не как часть здорового рациона, а как средство скорой околомедицинской помощи. Например, в некоторых культурах подобные блюда имеют крепкую репутацию отличного антипохмельного лекарства.
Стоит ли вообще есть супы? Для пищеварения это не обязательно. Но для разнообразия и повышения количества овощей в рационе желательно, особенно, если речь идет о малокалорийных легких вариантах. Слишком соленые и жирные наваристые супы могут быть опасны даже для здоровых людей. Такое стоит есть разве что изредка, отдавая дань русской кулинарной традиции, которую
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы