Если не вкладывать усилий в пищевое воспитание детей, то последствия могут быть печальными. И ситуация осложняется тем, что многие классические представления о правильном детском питании с точки зрения современной науки устарели и наносят вред. Как же правильно?
Всемирная организация здравоохранения всячески пропагандирует естественное вскармливание. Многочисленные исследования говорят о том, что благодаря ему ребенок обретает более крепкое здоровье на годы вперед. В том числе и потому, что при личном контакте получает от матери нужные бактерии, на это пока не способна ни одна, даже самая продвинутая смесь. Но
Реклама, кстати, нередко внушает неопытным родителям неверные, но коммерчески выгодные правила поведения. Например, производители разнообразных стерилизаторов для бутылочек пугают страшными бактериями, которые повсюду. Но ирония состоит в том, что большинство родителей, если и пользуются такими гаджетами с первым ребенком, со вторым и последующими уже бросают это дело потому что понимают, что стерильность здоровому ребенку не нужна.
Даже больше новейшие исследования говорят о том, что наша чрезмерная чистота является причиной того, что у многих детей развивается аллергия: иммунная система теряется в условиях отсутствия врагов. Ну а если говорить о еде, то специализированное детское питание это вещь весьма ограниченного применения, и подбирать рацион непременно нужно вместе со вдумчивым педиатром.
Когда дети начинают есть взрослое, возникает новая проблема: ребенок, предоставленный сам себе, непременно выберет булочки, сосиски, чипсы и шоколадки. Детское ожирение стремительно набирает обороты, и дело не только в особенностях фигуры. Лишний вес серьезно портит здоровье.
Если раньше сладости были дорогими и доставались только по праздникам, то сейчас многие едят их каждый день. И речь не только о конфетах. Невероятно много сахара в сладких йогуртах, пакетированных соках, газировке, глазированных сырках. И многое из того, на чем написано «детское», может навредить даже взрослым.
А еще известные врачи и блогеры бьют тревогу по поводу того, что безумно много сахара дают детям в наших детских садах, почти в полтора раза больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Неравнодушным родителям даже предлагают подписать в Интернете петицию с требованием изменить существующий Санпин. Профессионалам очевидно: любое сладкое должно быть десертом после нормальной еды, а не ее заменой.
Вопрос в том, как убедить ребенка есть здоровое. Еще недавно лучшим детским завтраком считалась манная каша. Но современная наука говорит, что в ней больше вреда, чем пользы. В частности, здесь слишком мало важной для пищеварения клетчатки (всего 0,2%), а вот калорий очень много. Основным принципом здорового питания ребенка должно быть разнообразие. В период интенсивного роста и развития любая нехватка важнейших веществ может иметь печальные последствия.
Лучше всего не впадать в крайности и вообще не запрещать детям ничего, но всячески склонять их к преобладанию в рационе полезных овощей и круп. Тут важнее всего личный пример. Плюс на столе всегда должна стоять вместо вредного хлеба тарелка с нарезанными свежими овощами.
То, чем кормят в детских садах и школах, нередко очень далеко от современных представлений о здоровом питании например, слишком много сахара и соли. Но решить проблему можно, собирая ребенку
Читайте также
- Врач рассказала о вреде шашлыка для детей
- Кошмар из детства: есть ли польза в молочных супах
- Врач предупредила об опасных последствиях передозировки витамина D
- Педиатр предупредил об опасности детского шампанского
- Могут ли детские смеси заменить грудное молоко: мнение экспертов
- С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей