В преддверии лета эксперты «Роскачества» рассказали, как выбрать правильное мороженое. Они посоветовали в первую очередь обратить внимание на этикетку, состав и жирность лакомства.
По Госстандарту в основе мороженого должны быть молоко либо сливки, сливочное масло и яйца, а также натуральные стабилизаторы и ароматизаторы. Молока должно быть не более 40%. Надпись «пальмовое масло» на этикетке означает молокосодержащий продукт его цена должна быть ниже.
Выбрать мороженое без стабилизатора не получится. Стабилизатор естественный ингредиент продукта, который помогает ему сохранить форму. К безопасным для здоровья загустителям относятся альгинат натрия, пектин, целлюлоза и ряд других. Бояться их не стоит. Но если сомнения по поводу
Также стоит обратить внимание и на процент жирности: у молочного она не должна превышать 7,5%, такое мороженое могут употреблять люди, которые снижают вес. Жирность сливочного мороженого может быть от 8 до 11,5%, пломбира от 12% до 20%. Чем выше процент жирности, тем желтее цвет самого мороженого.
Цвет, кстати, должен быть равномерным по всей поверхности продукта. Если это не так, масса была плохо перемешана изготовителем. Деформированное мороженое говорит о том, что хранили его с нарушением требований, или о том, что срок годности подходит к концу. На неправильное хранение и неоднозначный состав продукта указывает и белый налет на глазури. Если мороженое покрыто кристалликами льда, значит, его замораживали повторно у такого продукта точно испорчен вкус.
По материалам: Роскачество.
Читайте также
- Эксперты проверили качество мороженого из московских магазинов
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- СМИ: мандарины к Новому году могут подорожать в полтора раза
- Роспотребнадзор проверяет сообщения о консервах с личинками в магазинах Москвы
- Крупнейший производитель молока объявил о повышении цен
- Россельхознадзор опроверг сообщения о ввозе в Россию украинского масла