Репортеры программы «НашПотребНадзор» купили рис в обычных российских супермаркетах и узнали, какой лучше, а какой покупать не стоит. В лаборатории об этом рисе рассказали всю правду.
Большая часть риса родом из Таиланда. В России, кстати, съедают в среднем пять килограммов риса в год, а в Таиланде 220. А лучшим он получается, объясняют местные эксперты, благодаря уникальному жаркому, но очень влажному климату. Доказано, что по пищевой ценности рис почти всех сортов одинаковый. Просто чем длиннее зерна, тем более эстетичным получается блюдо.
Рис с отечественных полок, увы, нередко рифмуется со словом «риск». Во всех смыслах. Ведь эта культура растет в воде, а туда из почвы попадает канцероген номер один мышьяк. И рисовые посадки взахлеб пьют этот токсичный коктейль. Репутация белой крупы какого бренда сильно потемнела, угодив в наш черный список?
В обычных магазинах репортеры купили пять образцов риса марок «Каждый день», «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», «Увелка», «Шебекенский». Эксперты всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки в своей лаборатории выяснили, в каких упаковках рис вкусный и безопасный, а в каких недосушенный и заплесневевший.
Рис должен расти по пояс в воде, а хранить его можно не больше 18 месяцев в темноте и сухости. Иначе рис пожелтеет и на него набросятся вредные микроорганизмы грибки, которые выделяют опасные микотоксины. Такой рис со временем приобретает желтый оттенок.
Прежде всего эксперты проверили уровень влаги во всех пяти упаковках. Ведь чем ее больше, тем больше вероятность зарождения риса микробами. Оказалось, что в пакетах марок «Каждый день», «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», и «Шебекенский» влажность меньше предельно допустимых по норме 15%. А в «Увелке» ее уровень почти на грани.
В рисе не так страшна сама плесень, как продукты ее жизнедеятельности необычайно стойкие даже к кипячению яды микотоксины. Эксперты НИИ зерна проверили все образцы на два самых распространенных и опасных яда афлатоксин и охратоксин. И оказалось, что во всех пачках их содержание меньше тысячных долей микрограмма. Таким образом, проверенные в лаборатории образцы вполне безопасны и могут быть рекомендованы к употреблению.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы