Без сметаны и борщ не тот, и сырники невкусные. Но вот вопрос какую выбрать? В продаже есть, например, дешевый вариант за 30 рублей, а есть и фермерская сметана в стеклянной банке за 250. У них одинаковая жирность 20%. В чем же тогда разница?
У настоящей сметаны всего два ингредиента сливки и закваска. В старину с отстоявшегося молока снимали, или «сметали», сливки (отсюда и название «сметана») и оставляли сквашиваться на ночь.
Опросив экспертов, репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, что примерная себестоимость сметаны минимум 40 рублей за двухсотграммовую упаковку. И это без учета наценки магазина. Что же тогда в баночке за 30 рублей? Ответ можно найти на этикетке. Производитель честно написал, что это не сметана, а «молокосодержащий продукт», то есть часть молочных жиров заменена растительными, но не более 50%. А если добавок больше, чем молока, будет написано «продукт на молочной основе».
Замена молочного жира на растительный для здоровья не вредна, хотя вкус и кулинарные свойства у такого продукта совсем иные. Другое дело, когда производитель не пишет о замене и продает фальсификат.
В составе сметанных аналогов обычно целый список ингредиентов: стабилизаторы, эмульгаторы, крахмал, желатин, иногда красители. Людям с диабетом такое лучше не есть. Крахмал стимулирует выработку инсулина. Говяжий жир тоже здоровья не прибавит. Длинные цепочки пальмитиновых и стеариновых кислот, согласно некоторым исследованиям, увеличивают риск возникновения инфаркта миокарда.
В продаже появился новый вид сметаны взбитая. Она, конечно, сладкая и воздушная, но полезной считаться не может слишком много сахара. Натуральная сметана лучше всего, хотя с количеством лучше не перебарщивать, продукт это очень калорийный, и чем выше жирность, тем опасность потолстеть больше. Но в малых количествах это еще и источник полезных бактерий.
На качество продукта влияют и условия хранения. Правильный режим: от плюс 2 до 6 градусов. В целом ситуация благополучная, только в одном из десяти магазинов было нарушение почти 11 градусов.
Репортеры НТВ купили 5 образцов сметаны различной ценовой категории. Больше всего понравилась дегустаторам (и по качеству оказалась на высоте) сметана промежуточной ценовой категории, это настоящая золотая середина. «Еда живая и мертвая» советует покупать примерно такую самую обычную сметану от крупных производителей не дороже 60 рублей за баночку и не переплачивать.
Читайте также
- Тайский суп
том-ям попал в список ЮНЕСКО - Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе
- В банках с рыбными закусками нашли опасные микробы
- Российские артисты рассказали, сколько денег тратят на еду