Экологи отправились в полосатый рейс

30.01.2011, 08:12

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Приморье «зеленые» начали перепись краснокнижных амурских тигров.

В Приморье экологи отправились в свой рейс, полосатый. «Зеленые» начали перепись краснокнижных амурских тигров.

О том, как это происходит, расскажет корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Приморские экологи снарядили не совсем обычную таежную экспедицию. Под их руководством в дальневосточных лесах началась масштабная переписная кампания. В течение месяца природоохранники намерены посчитать редких обитателей планеты — амурских тигров.

Сами хищники по время учета на глаза не попадаются, но к счастью для специалистов, оставляют за собой следы. Каждый такой отпечаток — важный источник информации.

Эколог: «Размер следа — около 11 сантиметров. А то, что больше 10,5, это однозначно самец».

В угодьях приморского охотхозяйства «Орлиное» прижились пятеро краснокнижных обитателей. Тиграм здесь вполне комфортно. Местные охотоведы надежно охраняют лес от браконьеров и при помощи научных методов стремятся увеличить численность диких копытных животных. Ими как раз и питается полосатый хищник. Кабанов, оленей, изюбров сотрудники охотохозяйства регулярно подкармливают сеном, крупой и комбикормом.

Василий Кабаров, охотовед: «Вообще-то звери предпочитают, конечно, естественные корма, когда они есть. Этот год очень урожайный в Приморье на желудь. Но в связи с тем, что морозы, холода, они все равно на старые подкормочные площадки приходят».

Всего за три года дикое население парнокопытных в охотохозяйстве увеличилось почти на половину. Следить за состоянием животных вплоть до вкусовых предпочтений каждого отдельного вида помогают снимки, полученные с помощью фотоловушек. Их устанавливают на всех подкормочных площадках.

Сергей Воблый, директор опытно-охотничьего хозяйства «Орлиное»: «Три года назад, например, изюбр не подходил к сену. А сейчас он с удовольствием ест сено, с удовольствием ест веники из топинамбура».

Иногда в объектив фотокапкана попадается и сам тигр. Для следопытов, ведущих учет редкой кошки, это еще одна возможность контролировать численность популяции и не перепутать одного тигра с другим. На шкуре каждого хищника — строго индивидуальный полосатый рисунок. Большая удача для участника мониторинга — добыть ценные сведения о пополнении кошачьего семейства.

Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Летом была информация о самке с тигрятами. И в этот год мы надеемся подсечь следы самки и тигрят. Мы надеемся, что тигров стало немножко побольше, то есть уже будет не пять, а шесть-семь».

Государственное охотохозяйство «Орлиное» — далеко не единственное место, где специалисты в суровых зимних условиях ведут ежегодный учет полосатых хищников. Подобные исследования проходят еще на 15 участках, их называют тестовыми. Расположены они в Приморье и в соседнем Хабаровском крае. Всего на этой территории обитает до полутысячи амурских тигров.

За каждым переписным участком в тайге закреплен научный сотрудник. Всего на подсчете амурских тигров задействованы около двух тысяч человек. Весной ученые получат окончательные данные о численности хищной кошки и сверят их с результатами предыдущей переписи.

Читайте также