Депутаты отвергли презумпцию законности

28.01.2011, 19:16

Видео программы «Сегодня»

В Госдуме досрочно рассматривали поправки в законы о противодействии терроризму и обсуждали законопроект «О полиции».

Госдума сегодня досрочно, в связи со взрывом в Домодедово начала рассматривать поправки в законы о противодействии терроризму. Уровни угрозы предполагается разграничить, присвоив каждому определенный цвет: повышенный — синий, высокий — желтый, и критический уровень — красный. Оценивать степень опасности будет глава государства.

И сегодня же в окончательном, третьем чтении, депутаты приняли президентский законопроект «О полиции», обсудив более полутысячи поправок и поддержав полторы сотни из них.

Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков передает с Охотного ряда.

К основному чтению законопроекта «О полиции» депутатами было представлено 550 поправок. Из них 144 получили положительный отзыв профильного комитета. В итоге думцы окончательно отвергли, возможно, самую спорную статью «О презумпции законности». В ней сообщалось, что требования сотрудника полиции считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.

Теперь в законопроекте этих строчек нет. Тысячи интернет-пользователей, а также правозащитники и депутаты от оппозиции выступали категорически против наделения такими правами будущих российских полицейских, заявляя, что всего лишь одна такая фраза может перечеркнуть все положительное, что есть в этом документе.

Прислушались парламентарии и к просьбе правозащитников о более тесном сотрудничестве полиции с гражданским обществом и общественными организациями.

Сергей Булавин, заместитель министра внутренних дел РФ: «Участковый у нас будет отчитываться периодически, раз в месяц. Руководитель территориального органа — раз в два месяца. Руководители территориальных органов, субъектов Российской Федерации, будут отчитываться столько, сколько потребует законодательное собрание».

Парламентарии согласились и с тем, что полицейским будет запрещено применять специальные средства, в том числе дубинки, против участников несанкционированных мирных демонстраций. Но если это уже массовые беспорядки, то такое право у них будет.

Поддержана думцами и норма о телефонном звонке. После задержания гражданин вправе в течение трех часов сделать один звонок родным, близким или адвокату. В новой версии законопроекта более тщательно прописана процедура аттестации будущих работников полиции. Это не только проверка, был ли кандидат в полицейские связан с коррупцией, не совершал ли он правонарушений, но и беседа с психологами, которые будут выносить свое заключение: годен или не годен к работе.

Изменилась статья и о том, что полицейские могут проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. По предложению оппозиции, о таких действиях полицейские обязаны будут в течение 24 часов известить прокурора.

Владимир Васильев, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция «Единая Россия»: «Это очень высокая планка, которую ставит президент. Она очевидна и понятна всем вам, понятна нашему населению. Мы видим даже по фильмам, что сегодня полиция работает в планах защиты прав гражданина. Это отличает ее от сегодняшней милиции, сотрудников которой народ перекрестил в „ментов“, как это ни больно мне говорить, самому выходцу из этой системы, но это факт. Это огромная ответственность».

Больше всего поправок подготовила парламентская оппозиция. Думцы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» пытались максимально оградить будущую полицию от коммерческой деятельности. Да и нормы контроля им хотелось прописать детально.

Николай Левичев, руководитель Фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ: «Мы выступали за то, чтобы какие-то контрольные функции, инспекторские функции было позволено выполнять только специализированным подразделениям теперь уже полиции, если она так будет называться. Там это размазано».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Мы продолжаем милицию оценивать по количеству задержаний и раскрытых преступлений. Это провоцирует на искажение статистики. Они хватают людей на улице, чтобы набрать нужное количество, не возбуждают уголовные дела, чтобы не было плохой отчетности по нераскрытым преступлениям».

Виктор Илюхин, заместитель председателя Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция КПРФ: «Закон-то, может быть, и хороший, а исполнение этого закона будет никудышным, и самое главное, что никудышные будут исполнители. Вот если мы что-то сделаем и в этом направлении, тогда я могу сказать, что при всех изъянах, даже если они и будут в законе, он должен сработать».

Сегодня же на Охотном ряду обсуждали и тему борьбы с терроризмом. В специальном документе о трех уровнях тревоги — повышенном, высоком и критическом — будет определено, как в случае террористической угрозы должны действовать многочисленные силовые структуры: кто кому подчиняется, и чьи приказы должны выполняться немедленно.

Законопроект о классификации угроз, а ему еще предстоят два чтения, как и другие документы, если они прямо или косвенно касаются обеспечения безопасности людей, впредь парламентарии намерены рассматривать в ускоренном режиме.

Читайте также