Революционный рецепт чистой воды

28.01.2011, 10:10

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

Жителям города Балакова Саратовской области в качестве разносола сегодня предлагают обычную воду из-под крана.

Жителям города Балакова Саратовской области в качестве разносола сегодня предлагают обычную воду из-под крана. Ее там очищают не хлором, а хлоридом натрия, он же — соль поваренная пищевая. Впрочем, многие пить эту воду пока опасаются и все еще кипятят.

Коммунальщики тем временем уверяют в том, что их технология очистки не только не вредит здоровью, но и приносит пользу, по крайней мере, бюджетную. Так все-таки пить или не пить? Ответ на этот вопрос пытался найти корреспондент НТВ Михаил Чернов и немедленно выпил.

Пенсионер Василий Валерьевич Гончаров правилом не пить сырую воду теперь пренебрегает, потому что из его крана вода течет чистая, никакого запаха хлора.

Василий Гончаров, пенсионер: «Нормальная, хорошая вода».

Небольшой город Балаково в Саратовской области стал пионером водопроводного эксперимента. Здесь опробовали новую разработку российских ученых. Воду очищают не жидким ядовитым хлором, а поваренной солью. Той самой, которая продается в любом продуктовом магазине, только отгружают ее не ложками, а лопатами. Безопасный реагент главный инженер местного водоканала поедает безбоязненно.

Александр Муравьёв, главный инженер МУП «Балаково водоканал»: «Как видите, обычная поваренная соль, я ее руками беру, пробую, соленая на вкус. Когда только установки начинали запускать, у нас были проблемы с солью, мы ее брали в обычных магазинах, на наших оптовых складах».

Всего-то нужно полтора мешка соли в день на весь город. Пересолить воду здесь не боятся. Раствор перекачивают по пластиковым трубкам, а затем при помощи электротока расщепляют на атомы, которые очищают водопроводную воду. Пуд соли здесь еще не съели, но сырую воду литрами пьют.

Александр Муравьёв, главный инженер МУП «Балаково водоканал»: «Холодная вода, но вкусная. Никакого вкуса, никакого запаха».

То, что на всем предприятии ни одного кулера с питьевой водой, это принципиальная позиция руководства. Здоровьем здесь показательно рискуют и сотрудники лаборатории. Какую воду пьют, специалисты знают, каждый час берут пробы. Но начальник лаборатории больше верит собственному носу.

Наталья Лагутина, начальник лаборатории питьевой воды МУП «Балаково водоканал»: «Раньше при применении жидкого хлора у нас в фильтровальном зале сильно пахло хлором. Цветы, стоявшие рядом, часто погибали. Сейчас этого не происходит, запаха совершенно не чувствуется».

Подобные способ фильтрации сейчас применяют и в других российских городах, но только в Балакове воду солью очищают в масштабах всего города. Здесь уже 60 таких установок. В последнее время в небольшой город на Волге зачастили зарубежные делегации. Новинкой заинтересовались в Иране, Казахстане, Израиле и Таиланде.

При соляной очистке хлор тоже выделяется, но в минимальных концентрациях. Пока же в большинстве российских городов действуют по старинке, обрабатывают воду ядовитым жидким хлором. Его производные остаются в водопроводной воде, это неизбежный побочный эффект.

Наталья Лагутина, начальник лаборатории питьевой воды МУП «Балаково водоканал»: «Хлорорганические соединения, конечно, опасны для человеческого организма, они могут вызывать канцерогенное действие, образование опухолей. Но в нашей воде они содержатся гораздо ниже норматива».

Перейти на безопасную очистку воды власти Балакова вынудили обстоятельства. В охранной зоне очистных сооружений расположен частный сектор. Нужно было либо отселять людей, либо менять технологию.

Сергей Кеменчук, директор МУП «Балаково водоканал»: «Там жилые коттеджи, училище, за ним церковь, на берегу — красивый гостиничный комплекс. В радиусе 500 метров насчитывается около 60 тысяч жителей, их всех отсюда надо было отселять».

Хотя хлоркой водопроводная вода в Балакове уже не пахнет, в чудодейственную силу поваренной соли большинство горожан пока не поверили и по-прежнему кипятят. Балаковский водоканал планирует новый эксперимент по очистке воды еще и ультрафиолетом.

Читайте также