Метрополитен сделают безопаснее

27.01.2011, 19:06

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

В московском метро продемонстрировали, как действуют новые системы безопасности, установленные там после прошлогодних терактов.

В московском метро сегодня демонстрировали, как действуют новые системы безопасности, установленные там после прошлогодних терактов. Дмитрий Медведев спустился в вестибюль станции «Охотный ряд», где протестировал терминал вызова экстренных служб. После этого президент вышел на видеосвязь с петербургской станцией «Чкаловская».

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев наблюдал.

Многие москвичи даже не поняли, в чем дело. Станцию метро «Охотный ряд» не закрыли, пользоваться ею можно было без проблем. Лишь эвакуация припаркованных автомобилей да красивый автобус МЧС у входа в метро давали понять: готовится что-то важное.

Журналисты ожидали президента уже внизу и могли заранее посмотреть на новое оборудование. Выборочно пассажиры будут обязаны проходить контроль. Нужно будет пройти сквозь рамку металлоискателя, поставить свои вещи, свой багаж на ленту транспортера сканирующего устройства и зайти в сканирующий комплекс. Он принципиально отличается от тех, которые существуют в аэропортах страны и за рубежом. Пожалуй, это самый современный сканер, который предельно тщательно досматривают человека. В течение года до 800 раз можно проходить такой контроль без вреда для здоровья. А на экране сразу видно, есть на теле человека запрещенные предметы, вещи или нет.

С продукцией московского предприятия «Медрентех» президент Дмитрий Медведев уже знаком. Но если в 2006 году глава государства ездил туда для осмотра оборудования в рамках нацпроекта «Здоровье», то теперь речь идет о системах контроля, которыми в ближайшее время будут оснащены все без исключения станции метро в России. Производители готовы оснастить мобильными подобными системами даже автобусные и троллейбусные остановки.

Дмитрий Медведев, президент России: «Какой принцип действия? Рентгеновский?»
Представитель компании: «Легкий, переносной, позволяет разместить, накрыть предмет в ручном режиме или с помощью робота; за 100 метров посмотреть содержимое сумки, обнаружить подозрительные предметы, наличие оружия, компонентов взрывчатых устройств».
Дмитрий Медведев: «У нас уже есть подобное или это тоже опытный образец?»
Александр Бортников, председатель Национального антитеррористического комитета: «Уже серийно выпускается».
Дмитрий Медведев: «Серийно выпускается, хорошо. А сколько их у Вас?»
Александр Бортников: «Ну, практически 50 аппаратов. Их можно поставить в самое ближайшее время».
Дмитрий Медведев: «Надо поставить тогда».

Рядом — взрывозащитный контейнер, разработанный не где-нибудь, а в городе атомщиков Сарове. Это российское изделие стоимостью меньше миллиона рублей очень эффективно. Турникеты оборудованы датчиками радиоактивного излучения, сигнал подается на комплекс обнаружения радионуклидов. И наконец система распознавания взрывчатых веществ. Перед эскалаторами обращают на себя внимание два монитора. В случае необходимости на них подаются сигнал тревоги и информация об опасности. У президента возникли вопросы.

Дмитрий Медведев: «Нужно сделать так, чтобы это было понятно всем. Потому что текстовое сообщение не все читают, зрение у всех не блестящее. Гудеть? Народ тоже не понимает, чего гудит. Ну, гудит и гудит. Надо речевое сообщение».
Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «Речевое надо, да».
Дмитрий Медведев: «Надо, чтобы он говорил: „Срочно покиньте помещение“».

В автобусе МЧС президент провел телемост с Санкт-Петербургом. Там тоже начали обустройство станций метро подобным оборудованием. Известно, что 31 марта прошлого года после терактов в метро Медведев распорядился оснастить наиболее уязвимые места на объектах транспортной инфраструктуры. На это отводился срок один год. Так что сегодняшнюю проверку пилотных объектов можно считать промежуточным этапом.

Программа комплексной безопасности на транспорте должна в полной мере заработать к началу 2014 года. Конечно, это не панацея от террористической угрозы, и абсолютную гарантию такие системы дать не могут. Но для чиновников и всего населения очень важно проявлять дисциплинированный и ответственный подход, когда речь идет о безопасности. Самоуспокоенности, как это имело место совсем недавно в домодедовском аэропорту, быть не должно. Опыт других стран показывает, что понизить уровень террористической опасности вполне возможно.

Читайте также