Производители молочных продуктов обманывают нас чаще всего. Даже в сметану, которая должна состоять только из сливок и закваски, часто кладут разные добавки. Как это определить и какую сметану лучше не покупать?
Сметана ближайший родственник йогурта. Только вместо молока в ней берутся сливки, в которые и добавляют закваску. Сметана точно так же, как и распиаренный напиток, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и даже лечит нервы. Впрочем, если узнать состав содержимого некоторых упаковок, то нервы, наоборот, могут сдать. Тут и мешанина из растительных жиров, и крахмал, чтобы, как мы любим, «ложка стояла». А еще сметана частенько не только белая, но и пушистая
Проверять жирность сметаны старым методом с ложкой, которая должна стоять, все еще актуально. Только метод этот, объясняют эксперты, стал работать наоборот: ложка будет стоять только в сметане высокой жирности
Еще один критерий выбора натуральной сметаны без добавок срок годности. Если срок годности сметаны больше 14 дней, значит, производитель положил туда консервант. Сметана больше 30 дней не хранится. А в открытом виде ее нужно использовать в течение трех дней при условии, что она хранится в холодильнике.
С 1 июля прошлого года в России действует правило, которое запрещает писать на упаковке названия типа «сметанка», «сметаночка», «сметанные берега». Производители обязаны называть продукт или сметаной, или молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, приготовленным по технологии сметаны. У продуктов с такой надписью очень длинный состав. А в сметане лишь закваска и сливки. Однако многие покупатели не вчитываются в этот мелкий шрифт, поэтому законодатели ужесточили требования: с 1 июля 19 года торговые сети обязаны будут хранить натуральные продукты и продукты с заменителями на разных полках.
Специалисты ждут, когда будет принят еще один строгий к молочным продуктам закон. Он поможет сдержать натиск молочников, которые кормят коров антибиотиками, сокращая издержки
Программа «НашПотребНадзор» проверила качество этого продукта известных марок и выяснила, кто из производителей делает настоящую сметану.
Читайте также
- В России могут взлететь цены на мороженое
- Антибиотики, гной, жир и вода вместо белка: 5 мифов о молоке
- Введение маркировки для молочной продукции Минпромторг хочет отложить
- Маркетинговые уловки и другие хитрости: как нас обманывают производители «молочки»
- Эксперты внесли сливки популярного производителя в черный список
- Вода и говяжий жир: из чего в России делают мороженое