В Москве можно найти куриные яйца по цене 660 рублей за десяток. При этом фабричные в столичном гипермаркете стоят 55 рублей. В чем же разница? В случае с куриными яйцами можно экономить или лучше покупать подороже?
В магазине эпатажного бизнесмена Германа Стерлигова яйца, по его утверждению, экологически чистые, безо всякой промышленной скверны. При этом стоят они 660 рублей. А в обычных магазинах яйца стоят около 55 рублей. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали образцы яиц разных ценовых категорий на анализ в лабораторию, чтобы разобраться с составом, а также оценили вкус, чтобы выяснить, какие яйца лучше.
Высокую цену своих продуктов Герман Стерлигов объясняет тем, что все у него делается очень традиционно. Там не применяют антибиотики, гормоны роста, вакцины. Стерлигов давно и страстно проклинает прогресс и науку, ученых называет колдунами, устраивает метание яиц в их портреты и призывает вернуться к корням. Даже если десяток яиц при этом обходится в 660 рублей. Однако стоит знать, что во времена, в которые хочет вернуться Стерлигов, до начала XX века, умирал в возрасте до года каждый третий младенец, средняя продолжительность жизни в России едва превышала 30 лет. Увеличило ее именно изобретение вакцин и антибиотиков тот самый «проклятый прогресс». И это он вместе с сертификацией крупных производств привел к тому, что сальмонеллез встречается все реже.
Валерий Лукашенко, заведующий отделом Технологии производства продукции птицеводства ФНЦ ВНИИТИП: «Это все предвзятое отношение, что вакцинация вредит готовой продукции. Это отнюдь не так. Не всегда фермеры пользуются услугами ветеринарного врача. Это очень опасно. И можно от фермерской продукции получить пищевое отравление».
Температура, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, тяжелое обезвоживание вот не очень приятные симптомы сальмонеллеза. Специалисты по безопасности советуют: яйца всмятку, глазунью и крем лучше делать из проверенной ветеринарами продукции с фабрик. Чтобы куры хорошо неслись, их рацион на фабриках разрабатывают настоящие птичьи диетологи.
Так есть ли разница в пользе между фабричными и деревенскими яйцами? Совместно с Федеральной службой по аккредитации репортеры сдали в лабораторию три образца: от Германа Стерлигова, «Окские» и «Каждый день». Где больше витаминов?
Как показало исследование аккредитованной лаборатории, промышленные яйца победили с большим отрывом. Причем в самых дешевых (марки «Каждый день») оказалось
Подводя итоги, можно, не сомневаясь, сказать, что цена здесь явно не показатель качества и вкуса. В случае с яйцами экономить можно. Конечно, иногда яйцо от бабушки бывает необычайно аппетитным за счет своей свежести, но вот по безопасности фабричные (даже самые дешевые) куда надежнее.
Читайте также
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение
- Врач рассказала о самых вредных гарнирах
- Как отличить целебный российский чеснок от китайских пустышек: советы экспертов