Как устроена внутренняя кухня столовых, кафе и ресторанов? Может быть, от нас скрывают что-то важное?
Зачастую общепит свои тайны скрывает. Ведь бизнес есть бизнес: продать надо подороже, а произвести подешевле сэкономив и на продуктах, и на персонале. В Интернете много видео, где в кафе по столам бегают тараканы, выпечка продается с плесенью, у салатов изменены сроки годности, а на самой кухне все не слишком эстетично.
Корреспондент НТВ устроилась на работу официанткой в кафе популярной сети и узнала обо всех тайнах общепита изнутри. Посетители обычно этого не видят, но в узких коридорах хранятся продукты и обедают сотрудники, и там же все ходят в верхней одежде до раздевалки, где мужчины и женщины переодеваются совместно. Работа у официантов нелегкая:
Стоит отметить, что санитарные книжки для работников общепита легко купить в Интернете, не проходя никаких обследований. Впрочем, в хороших заведениях к персоналу относятся внимательно, даже устраивают дегустации для официантов они должны знать, что подают.
Главная задача всего ресторанного коллектива заработать. И на клиента воздействуют по всем фронтам. Например, даже дизайн меню призван стимулировать аппетит это делают теплые цвета: бежевый, коричневый, красный. Сами блюда, в соответствии с рекомендациями маркетологов, располагают в определенном порядке наиболее прибыльные там, куда взгляд клиента упадет в первую очередь: это центр, верхние правый и левый углы.
Максимальной наценка обычно оказывается в тех блюдах, которые заказывают чаще всего. Как правило, это популярные супы борщ или солянка, салаты «Цезарь», «Оливье», «Сельдь под шубой». Тут у владельцев заведения особенно силен соблазн взять ингредиенты подешевле, а цену поставить повыше все равно ведь закажут.
Еще один фокус давать блюдам непонятные названия без объяснений. Расчет здесь на то, что клиент вынужден будет расспрашивать официанта, и тот уже сможет уговорить на
Вообще, питаться в кафе и ресторанах, как правило, не только дорого, но и не слишком полезно. Многочисленные исследования говорят, что в среднем в общепите кладут больше, чем дома, соли, сахара и жира, и следить за количеством съеденного тут сложнее ведь вокруг столько соблазнительного жареного, мясного.
Читайте также
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Еда в долгой дороге: как не отравиться и какие продукты брать
- Вся правда о закулисье ресторанного бизнеса
- «Вкусно и точка» с сегодняшнего дня повысила цены на свои блюда
- Байкальская, жирная, с дымком: что хорошего в рыбе голомянке
- Жижа из консервов и вкусные способы ее применения