Не надо огня: опасные последствия пала травы

19.04.2019, 18:30

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

В этом году из-за малоснежной зимы сезон лесных пожаров во многих регионах начался намного раньше обычного. Опасная сельская практика выжигать прошлогоднюю траву делает ситуацию еще более горячей. Почему, несмотря на заверения специалистов, что пал травы для земледелия никакой пользы не несет, люди продолжают это делать и чем чревата такая приверженность традициям?

На самом деле пал травы — это рукотворное стихийное бедствие, повторяющееся каждую весну. Тысячи очагов возгорания по стране — каждый день. В Псковской области меньше чем за час половина деревни Терехово сгорела дотла. Каждую весну местные жгут траву, рассчитывая, что удержат пламя под контролем. Удается далеко не всегда.

Только с начала года в МЧС зафиксировали более 12 тысяч неконтролируемых палов сухой растительности. Это больше, чем в прошлом году. Причина — малоснежная зима, ранняя весна. Сильнее всего горят Дальний Восток, Приморский край и Забайкалье.

Пал травы — это не только самый рискованный, но и самый дешевый способ освободить землю от сухостоя. А еще бытует мнение, что после пала зола хорошо удобряет почву. Но специалисты уверяют, что все не так.

Марина Кондрашкина, доцент факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова: «Конечно, это варварский способ, и он наносит очень большой вред. Сгорает органическое вещество почвы, сгорают семена, сгорают корневые системы, молодая поросль, сгорают все соседние участки населенные. Вместо того, чтобы осенью эту траву скосить, оставляют все до весны, а весной пытаются сжечь. Типичная человеческая лень».

Пал травы — явление сезонное, продолжается примерно месяц. Когда сухостой затягивает свежая поросль, пожары сами сходят на нет. Скоро наступит временное затишье. А затем, с первыми жаркими днями и большими праздниками, в леса потянутся шашлычники.

Связанные новости

Читайте также