Порядка 20 тысяч россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы в прошлом году. Роспотребнадзор призывает готовить рыбу правильно.
Рыбу необходимо варить в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Мелкую рыбу следует солить в течение 14 дней, а крупную в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, подчеркивают санитарные врачи.
Те, кто готовит рыбу неправильно, чаще всего заражаются описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом, анизакидозом. И это не полный перечень заболеваний их около 20.
Так, описторхозом в 2018 году заразились около 20 тысяч россиян (12,9 случаев на 100 тыс. населения), а дифиллоботриозлм более 4 тысяч человек (2,75 случаев на 100 тыс. населения). Наиболее опасными считаются рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст); хищники щука, окунь, налим, ерш, судак; морская рыба, которая нерестится в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).
Больше всего заболевших в Якутии, Хакасии, Бурятии, Коми, Карелии,
По материалам: ТАСС.
Читайте также
- Роспотребнадзор: рисков распространения вируса Коксаки в РФ нет
- Роспотребнадзор проконтролирует ситуацию с вирусом Коксаки в школах и детсадах
- 24 ребенка отравились едой в детском саду под Петербургом
- «Истинных масштабов мы не знаем»: инфекционисты о ситуации с новым штаммом
COVID-19 - Эксперты назвали симптомы смертоносной лихорадки Марбург
- Глава Роспотребнадзора исключила распространение лихорадки Марбург в России