Люди, которые каждый день едят бекон и колбасу, больше других рискуют заболеть раком кишечника.
К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. В список наиболее опасных продуктов они внесли красное мясо говядину, свинину и баранину, а также сделанные из него продукты, колбасу и бекон. Причем последние оказались вреднее всего.
Выяснилось, что те, кто ежедневно съедает всего 76 граммов этих продуктов, заболевают раком кишечника чаще. Риск развития опухоли у них на 20% выше по сравнению с теми, кто ест не более 21 грамма мяса в день (примерно 1 ломтик бекона).
У людей, съедающих в день около 54 граммов красного мяса, вероятность заболевания раком на 15% выше, чем у тех, кто ест около восьми граммов. И даже те, кто каждый день употребляет незначительные 29 граммов, повышают свои шансы обзавестись опухолью на 19% в сравнении с теми, кто съедает не более пяти граммов в день.
Исследование проводилось в течение шести лет. Ученые собрали данные порядка 500 тысяч пациентов в возрасте от 40 до 69 лет. За это время у добровольцев, которые рассказывали исследователям о своем питании, зафиксировали 2 609 случаев рака толстого кишечника.
По материалам: International Journal of Epidemiology.
Читайте также
- Эксперт рассказала о помогающих «управлять генами» продуктах
- Врач назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка
- Врач Депздрава назвал продукты, повышающие риск развития рака толстой кишки
- Диетолог рассказала о пользе водорослей для профилактики рака
- Врач рассказала о вреде неправильно выбранного масла для жарки
- Еда против рака: результаты научных проверок