Брекеты наружные против внутренних: чего стоят комфорт и красота

16.04.2019, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Голливудская улыбка — мечта миллионов. Те, кого природа не наградила ровными зубами, часто ставят брекеты. Но цены на них очень разные. В Москве можно найти полный курс для верхней и нижней челюсти за 100 тысяч, а можно и за 300 тысяч рублей. А если замочки сделаны из сплава на основе золота, индивидуально под каждый зуб, все это обойдется в полмиллиона с лишним. Можно ли экономить на брекетах?

В чем разница?

Наружные брекеты (вестибулярные) устанавливают меньше чем за полчаса. Внутренние скобки-невидимки (лингвальные) требуют почти акробатической грации от врача. Причем упражнения придется повторять каждый месяц — зубы будут двигаться, и система потребует настройки. Мучения врача, конечно, тоже включены в стоимость.

Принцип работы у всех брекетов одинаковый: на каждый зуб приклеивается замочек, а потом все они соединяются металлической дугой, которая тянет их за собой, стараясь распрямиться, и понемногу ставит зубы на место. Впрочем, есть много вариантов: удерживается дуга резинкой или проволокой, либо крепится замком. Сами элементы могут быть металлическими, керамическими или сапфировыми.

Побочные эффекты

У многих дорогая внутренняя система травмирует до крови язык, который трется о металл. А еще возможны дефекты речи, которые иногда не проходят даже после снятия системы. К таким последствиям надо быть готовым и делать упражнения для улучшения дикции.

С эстетической точки зрения, невидимые внутренние брекеты, конечно, лучше. В этом, правда, заключается некоторая психологическая ловушка: нередко пациенты начинают плохо ухаживать за брекетами, которые не видно. На самом же деле внимание тут требуется повышенное — как и в случае с наружной системой, надо тщательно прочищать каждый элемент, а доступ ограничен.

Другие печальные последствия могут появиться, если пациент пытался сэкономить и поставил брекеты только на одну челюсть — верхнюю или нижнюю. Зубы неправильно смыкаются, перегружаются ткани, окружающие зуб. Из-за этого могут быть и рецессии, и оголение корней зубов, и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

А если керамические брекеты или сапфировые?

Как уверяет реклама, они эстетичны и почти невидимы, хотя и крепятся снаружи. Но тут есть подводные камни. Ради максимальной незаметности нередко используют бесцветные резиночки, которые неожиданно могут испортить все дело. Они окрашиваются от кофе и вина, а со временем темнеет и сам брекет.

Кроме того, эти системы иногда ломаются, плюс лечение на них часто занимает больше времени, чем на металлических, из-за разной плотности прилегания дуги.

Оптимальный вариант

Оптимальный по соотношению «цена — эффективность» вариант — это самолигирующие металлические брекеты с четкой фиксацией не резинками, а замочками. Это и несколько дешевле керамики, и скорость лечения выше всего.

Дорогие незаметные брекеты большинство опрошенных специалистов назвали не самым удачным вариантом. Лингвальные брекеты быстротой воздействия похвастаться не могут: из-за ограниченного доступа врачу сложнее контролировать перемещение зубов. А в некоторых случаях пациенты просто выбрасывают сотни тысяч на ветер.

Стоматологический туризм

Стоимость брекетов сильно отличается в разных регионах, потому что основная статья расходов — это даже не сами брекеты, а работа врача, аренда помещения, обустройство, техника. Попытаться сэкономить при помощи так называемого стоматологического туризма можно, но надо все десять раз просчитать, потому что ездить к выбранному врачу придется каждый месяц, а настраивать брекеты чужим пациентам доктора не любят.

Дело до брекетов можно и не доводить, например, если заняться проблемой в детстве. Трейнеры и пластины (чаще всего ночного ношения) могут эффективно помочь на этапе роста зубов. А для взрослых придумали прозрачные капы — это альтернатива металлу. Стоит, правда, дорого и дефекты исправляет не все.

Читайте также