Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.
Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у
В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.
Грибы довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.
Вообще же, грибы (и шампиньоны тут не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.
Также важно следить за свежестью грибов они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки. А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.
Шампиньоны это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы пустые и невкусные.
Читайте также
- Как заготовить грибы на зиму: необычные идеи и рецепты
- Сморчки и строчки: как не отравиться первыми весенними грибами
- «Антиковидная» чага и съедобные мухоморы: интересные факты о грибах
- С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
- Эксперты нашли в белых грибах кадмий, ртуть и фекалии червей
- Поможет ли луковица вычислить ядовитые грибы