Роспотребнадзор проверяет, как в области соблюдают карантин, введенный из-за африканской чумы свиней.
Сегодня специалисты Роспотребнадзора вместе с чиновниками отправились в Ленинградскую область, чтобы проверить, как соблюдается карантин, введенный сразу после обнаружения вируса африканской чумы свиней. А заодно продемонстрировать журналистам, каким образом обеспечиваются подобные меры.
Из Гатчинского района репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Павлова.
Человек в химкостюме с пульверизатором все равно что солдат в карауле. Его задача не впускать и не выпускать транспорт без санобработки. Колеса и днище опрыскивают незамерзающим дезинфицирующим раствором. Уничтожение микробов на проходной завода процедура временная, но без срока окончания. Обработка машин будет продолжаться, пока не снимут карантин.
Юрий Иванов, и. о. руководителя Управления ветеринарии Ленинградской области: «Ситуация будет постоянно держаться под контролем. И с помощью хозяйствующих субъектов мы будем избегать выполнения ими всех мероприятий».
Юрий Иванов сегодня приехал на комбикормовый завод, чтобы лично на глазах у журналистов встретиться с руководством предприятия и получить от него гарантии, что африканская свиная чума комбикормам, которые производятся в Гатчине, не страшна.
Директор Гатчинского комбикормового завода Николай Чистяков уверяет, что на его предприятии сразу несколько степеней защиты. Чтобы доказать это, он идет почти на нарушение должностных инструкций разрешает запустить прессу на территорию и без того режимного предприятия.
Чтобы попасть на территорию завода, нужно пройти так называемую стерилизацию. Облачиться в легкий, но плотный спецкомбинезон с капюшоном, на ногах должны быть бахилы. А личные вещи, которые не поместились в карманы, нужно сложить в полиэтиленовый пакет. Такая дезинфекция всего лишь одна из процедур в череде мер против внешней заразы. В том числе и африканской чумы.
Первая степень защиты контроль за качеством зерна. Сырье для комбикорма проверяют в суперсовременной лаборатории.
Николай Чистяков, генерального директор Гатчинского комбикормового завода: «Это обычный режим нашей работы. Он не связан с данной конкретной ситуацией. Наша лаборатория работает в круглосуточном режиме. В круглосуточном режиме происходит входной и выходной контроль качества и всех поступающих видов сырья, и готовой продукции».
Термическая обработка на специальном оборудовании, где горячий пар уничтожает всю инфекцию, дополнительная страховка. Все производство закрытого типа. Контакта с человеком нет. Комбикорм вообще не причем. Причина вспышки африканской свиной чумы, скорее всего, курсанты военных училищ.
Юрий Иванов, и. о. руководителя Управления ветеринарии Ленинградской области: «По факту возникновения очага на сегодня рассматривается версия источника пищевые отходы Володарки. Их использовали при выращивании свиней. Отходы получали от столовых военных училищ. Учитывая то, что юг России полностью поражен африканской чумой свиней (и на многие годы, я думаю), посылочки, которые приходят курсантам и отходы от них, вызывают такую кормовую цепь».
Еще один успокаивающий фактор. Гатчинский комбикормовый завод работает в нескольких километрах от зон карантина. Роспотребнадзор на сегодняшней