Музей выживает за счет пенсионерки

17.01.2011, 17:17

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

75-летняя Марина Ратникова тратит все свои деньги на содержание государственного историко-краеведческого музея.

75-летие отпраздновала пенсионерка из Всеволожска Марина Ратникова. Но это не рядовой юбилей. Треть своей жизни женщина посвятила делу государственной важности. Все свои сбережения она тратит на содержание местного историко-краеведческого музея. Хотя он, открытый еще в советское время, имеет статус государственного.

С единственным и неповторимым сотрудником музея встретилась корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Изделия из кварцевого стекла работы местного умельца, старинная утварь, одежда, мебель… Экспозиция Всеволожского историко-краеведческого музея сегодня занимает 100 квадратных метров. Здесь нет современных витрин, специальной подсветки и при сильных морозах посетителей пускают в верхней одежде.

Больше 20 лет жизнь в этом государственном очаге культуры поддерживается в основном на личные средства директора — пенсионерки Марины Ратниковой и редкие пожертвования, например заграничных потомков известных фамилий.

Марина Ратникова, директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея: «Подарили мне 110 франков и сказали, что я должна купить себе одежду. Я сказала: „Вы подарили, и я потрачу все так, как нужно“. И на первые эти деньги я заказала живопись».

Большинство экспонатов она собирала и покупала лично. Тратила собственную пенсию и пенсию мужа, являя в одном лице и директора, и хранителя, и экскурсовода.

Владимир Вишневский, житель Всеволожска: «Много ходило. С детьми ходили, отдыхали. Марина Семёновна чуть ли не четыре раза в день принимала посетителей, рассказывала».

Но активная пенсионерка раздражала многих. Тем, что ничего не требовала, тем, что не позволяла выстроить по соседству ресторан и тем, что не сдавалась. В 2000-м здание музея подожгли.

Людмила Рыбкина, жительница Всеволожска: «Сгорел дотла второй этаж, где были четыре великолепно обставленных комнаты со всеми экспозициями. Мы, обыватели, приходящие просто смотреть на эти обгорелые бревна, были в шоке. Мы даже никогда не верили, что музей восстановят».

Она продала квартиру в Мельничном Ручье и вновь открыла теперь уже одноэтажный музей. Не теряя, впрочем, надежды на долгожданный переезд.

Почти четверть века назад, когда Всеволожский историко-краеведческий музей только основали, его разместили здесь, в здании бывшей спортивной базы «Снежинка». Но предполагалось, что впоследствии он переезжает сюда, в так называемый Дом героев. Этот памятник собирались отреставрировать, но до сих пор он находится в разрушенном состоянии.

Ратниковой предлагали изменить статус музея на филиал. Перейти под крыло Музейного агентства, сулили новое помещение в трех километрах от Колтушского шоссе. Но она отказалась.

Марина Ратникова, директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея: «Как же можно оставить историческое место, и уйти туда, где нет истории, а одни болота. Это абсурд какой-то».

Не менее абсурдна ситуация, когда государственный музей содержит частное лицо. В кабинете, который служит и запасником и приемной, в день своего 75-летия Марина Ратникова принимает поздравления. Среди гостей нет ни чиновников, ни бизнесменов, лишь пара соратников.

Анатолий Голев, краевед, поэт: «Не в вашем характере жить налегке, и сердце покоя не ищет.// Вы рады находке в архивном листке не ради наживы и пищи».

Подрастающее поколение, чей патриотизм пытается воспитывать Марина Ратникова, разукрасило музей граффити. Крохотное здание уже теснят строительные краны. Многоэтажку, правда, возводят по адресу Музейный переулок, что вселяет некоторую надежду. Ведь топонимика, как известно, вещь упрямая.

Читайте также