Пастеризованное молоко самое вкусное, близкое к свежему, но почему такой разброс цен? В московских магазинах можно найти вариант в пленке по 29 рублей за упаковку в 900 миллилитров, а можно почти в 8 раз дороже (фермерское, в бутылке 250 рублей за литр). Ходят слухи, что в дешевом сплошные заменители. Правда ли это? Безопасно ли экономить на пастеризованном молоке или лучше брать подороже?
Поддельное молоко не редкость. Есть целый (и вполне легальный) рынок молочных заменителей. Можно, например, взять вместо молочного жира говяжий из мяса. Экономия 20%, при этом проверки до недавнего времени обнаружить подобный обман были не в состоянии. А между тем длинные цепочки пальмитиновых и стеариновых кислот из такого жира увеличивают риск возникновения инфаркта миокарда. Другой производитель предлагает уменьшить себестоимость продукта аж на 30%, применив растительный заменитель.
В лаборатории проанализировали состав и сравнили вкус. На экспертизу сдали пять образцов разных ценовых категорий: «Рябинки», «Домик в деревне», «Клевер», «Каждый день» и «36 копеек».
Марка «36 копеек», цена 59 рублей за похожую на литровую, но на самом деле содержащую 873 миллилитра, упаковку, ГОСТ указан жирным шрифтом. Выяснилось, что в продукте есть растительный жир, потому что содержание фитостеринов зашкаливает. Молочного жира оказалось на уровне 30% от 100 необходимых, зато нашлись бактерии групп кишечной палочки. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», для здоровья замена жиров молока на растительные не опасна, но кулинарные свойства продукта могут пострадать.
Приятно удивило молоко за 47 рублей «Каждый день», оно уложилось во все рамки ГОСТа. Не нашли нарушений и у «Домика в деревне». А вот самое дешевое молоко Clever за 29 рублей яркий пример экономии производителя. Уровень белка не совпадает с заявленным, это говорит о том, что продукт разбавлен. Плюс те же бактерии группы кишечной палочки. Молоко, которое стоит около 80 рублей за литр, оказалось очень густым и жирным.
Молоко часто подделывают, но и среди массовых образцов можно найти хорошие. Главное помнить, что взрослым его надо пить поменьше, так как организм взрослого человека зачастую плохо реагирует на молочный сахар лактозу.
Связанные новости
Читайте также
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- Экспертиза кефира: какой лучше взять
- Овечье молоко и продукты из него: стоят ли они своих денег
- Термостатные молочные продукты: полезнее ли они обычных
- Грязь, насекомые и тухлятина: почему на пищевых производствах процветает антисанитария
- Лечение верблюжьим молоком: мнение врачей и ученых