Птичий рай на Земле обетованной

15.01.2011, 08:10

Видео программы «Сегодня»

На Земле обетованной сейчас можно наблюдать эффектное явление дикой природы. Долина Хула вновь превратилась в птичий рай.

На Земле обетованной сейчас можно наблюдать эффектное явление дикой природы. Долина Хула вновь превратилась в птичий рай: там находится главная на Ближнем Востоке гавань для миллионов пернатых, мигрирующих из Европы и Азии в Южную Африку.

В парке бердвотчеров, то есть наблюдателей за птицами, побывал корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

Туристы-бердвотчеры в заповеднике «Агмон а-Хула» — круглый год. Причем в основном местные жители: школьники и студенты, но немало и гостей из-за рубежа. Еще бы, столько разной живности! Прихватив бинокль, фото-, видеокамеру и что-нибудь перекусить, по специально построенным многокилометровым дорожкам одни уходят за впечатлениями пешком, другие уезжают на арендованных велосипедах, электромобилях или путешествуют в составе экскурсионных групп.

Ну а самой впечатляющей экскурсией в парке Хула является поездка на специальной платформе. Трактор завозит ее практически в гущу стай журавлей. Сейчас здесь порядка 35 тысяч птиц, и они не боятся туристов, потому что знают: приехали люди и трактор, значит, будет корм.

Это сегодня журавли — главная достопримечательность заповедника. А лет 20 назад — главная проблема. Армады птиц буквально уничтожали посевы риса, пшеницы и арахиса на фермерских полях долины. Тогда люди пошли на хитрость, и журавлей стали прикармливать на специально отведенном участке. Теперь тарахтящий трактор, периодически появляющийся в поле, — самый лучший журавлиный друг, после которого вокруг столько сладкой кукурузы.

Администрация тратит много сил и средств на поддержание инфраструктуры заповедника, под который в буквальном смысле копают недруги — нутрии. Они роют многочисленные ходы и норы, из-за чего обваливается почва, рушатся дороги, уходит вода. Нутрий в свое время завезли из Советского Союза в расчете производить мех, но бизнес не пошел. Животных выпустили на волю, а они расплодились с такой скоростью, что теперь бороться с ними крайне тяжело. Не спасают даже местные камышовые коты.

Инбар Рубин, главный администратор, старший экскурсовод заповедника «Агмон а-Хула»: «Сюда приезжают ученые и туристы со всего мира. Птицы отдыхают, набираются сил и потом летят дальше. А люди имеют возможность наблюдать за живой дикой природой. Мы создали все необходимые условия, совместив экологически гуманное направление с научным и коммерческим. Наша главная цель — вызвать в людях, птицах и животных взаимное ощущение гармонии с природой».

В перелетный сезон осень-весна заповедники насчитывают до 250 видов птиц. При помощи специально вырытых каналов и построенных шлюзов для них образовали небольшое озеро, глубиной не более полуметра. К нему словно магнитом притягиваются тысячи больших и малых птичьих караванов — настоящее раздолье для орнитологов.

Надав Исраэли, орнитолог, директор центра миграции и наблюдения за птицами израильского общества охраны природы: «Датчик системы GPS при помощи ремней мы крепим на спине больших птиц — журавлей, аистов, орлов, пеликанов. Научные данные о перемещении, повадках птиц, их состоянии приходят в тель-авивский университет и в нашу природозащитную компанию.

Мы окольцовываем наших птичек. Зимородок маленький, для него, соответственно, маленькое кольцо с нашими данными. Кто-то из коллег где-нибудь в Африке или в России, если увидит его, сможет передать информацию о птице на наш сайт. Хотите выпустить его? Смотрите, он хитрый, притворяется мертвым».

Окольцованный зимородок стремительно улетает. Где он окажется через несколько дней, и кто увидит кольцо с информацией, никто не знает.

А ведь доходит до курьезов. Под Новый год в Саудовской Аравии поймали орла с датчиком GPS заповедника «Агмон а-Хула» на спине, и саудовцы заподозрили в орле израильского шпиона. Впрочем, вскоре разобрались и птицу отпустили. Судьба датчика осталась неизвестной.

Читайте также