Альтернативное молоко из свиного жира

24.03.2019, 14:09

Видео программы «НашПотребНадзор»

На полках магазинов появилось множество альтернатив обычному молоку. Например, соевое, рисовое или кокосовое. Увидев, что из моды на здоровое питание можно выдоить немало выручки, замешивать такие напитки бросились даже те, чья продукция ничего общего со здоровьем никогда не имела, — например, компания по производству сладкой шипучки. Но как вообще готовят эти псевдомолочные клоны? Стоят ли они своих денег? И можно ли их считать адекватной заменой молоку?

Неправильное молоко

Миндальное молочко содержит фосфор, калий, железо, йод, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С, Е, которые в обычном молоке погибают при пастеризации. Такое молоко не прокиснет. Готовится оно без проблем — в кипятке на 15 минут замочить и размолоть, отфильтровать, добавить воды. Один в один молоко. Продается такое уже и любом магазине. И на упаковке написано «альтернатива молоку».

Во многих холодильниках рисовое, соевое, и овсяное молоко вытеснили коровье. Все слышали про соевое молоко. Оно известно уже больше 3 тысяч лет. И упоминание в названии слова «молоко» никого не смущало все эти годы, да только китайский термин, обозначающий то, что мы привыкли называть соевым молоком, дословно переводится, как «соевый напиток».

Но термин «соевое молоко» тоже есть. Им называли смесь сухого соевого порошка с сухим коровьи молоком. Получается, несколько тысяч лет назад их хоть и смешивали, но понятия не путали. В Германии, например, разрешено продавать только «соевый напиток». Главный вопрос в том, насколько такая альтернатива полезна? Может ли она конкурировать с коровьим молоком хоть в чем-то? А в чем может быть лучше?

В чем разница

Nemoloko (119 рулей), Bite (168 рублей), Aroy-D (368 рублей) для сравнения сдали в лабораторию НИИ молочной промышленности. И коровье молоко туда отнесли тоже. Содержание белков во всех напитках соответствует маркировке. Но по сравнению с натуральным молоком его где-то в полтора, а где-то и в четыре раза меньше. Да и белок этот совсем не той ценности, что животный.

А вот макроэлементов в растительных напитках и правда с горкой. Например, магния и калия в кокосовом напитке в два раза больше, чем в обычном молоке. Но для человека важно не просто количество, а баланс всех элементов. В молоке он есть, а в том же кокосовом напитке калия много, а кальция — крохи. Витамина C в напитках специалисты обнаружили на грани погрешности, а вот углеводов в овсяном, например, почти в два раза больше, чем в молоке. И, как указывают эксперты, углеводы эти быстрые, то есть почти наверняка внутри есть добавленные сахара. Только с их помощью промышленно произведенные растительные напитки можно хотя бы немного приблизить по вкусу к молоку.

Римма Мойсенко, диетолог: «Здесь может быть фруктоза, патока, просто глюкоза. В любом случае простые сахара, проценты достаточно высокие — от 8 до 10 процентов. Разумеется, это молоко достаточное сладкое, является фракцией, которая может нарушить обменные процессы и привести как минимум к увеличению веса».

Как это называется

Если миндальную муку, овсяные хлопья или растительные масла из них добавили в коровье молоко, то молоком это по закону называться не может. На ценнике должны писать так: молокосодержащий напиток, с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока. Как выяснила программа «НашПотербНадзор», в одни упаковки фасуют натуральное молоко, в другие — тоже молоко, но ценный и очень дорогой молочный жир из которого забрали на сливки и масло. Взамен же добавили более экономичный жир растительный.

Как нас обманывают

Прошлый год показал ухудшение ситуации в части фальсификации молока и молочной продукции: лабораторные исследования показали 21%. Причем это официальная цифра, которая подтверждена протоколами испытаний, выполненных по всем правилам. Озвучивать чиновники могут только такие данные. Но какова же доля подделок на самом деле, если сами контролеры признают, что жирность молока часто повышена за счет отходов мясного производства?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора России по Московской области: «Это и свиной жир, и жир говядины, даже рыбный жир могут использовать».

Методику, по которой такой фальсификат можно определить, все никак не узаконят. Остается ждать, когда за экспертизами последуют и наказания, ведь пока есть полулегальный способ экономить, делать хорошее молоко станут не все.

Связанные новости

Читайте также