Диетические, столовые, отборные: как правильно выбрать яйца к Пасхе

18.03.2019, 09:23

Фото: РИА Новости © 2019, Евгений Епанчинцев

До Пасхи осталось чуть больше месяца, но готовиться к этому празднику хозяйки уже начали. Главное украшение стола — яйца. «Роскачество» рассказало, как их правильно выбирать.

Чтобы купить качественные яйца, нужно следовать простым правилам. Во-первых, нужно обратить внимание на срок изготовления, который непременно должен быть указан на упаковке. Чем яйцо свежее, тем оно лучше. Производителя лучше выбирать по географическому признаку: чем ближе птицеферма к торговой точке и чем меньше яйцо тряслось по дорогам, тем лучше.

Распространенное мнение о том, что цвет скорлупы влияет на качество, — это миф. Цвет зависит только от породы кур. Светлые птицы несут белые яйца, черные, рыжие и пеструшки — коричневые. Это единственное отличие яиц, по составу и пищевым свойствам они совершенно одинаковые. Гладкость скорлупы тоже не имеет значения. Многие думают, что шероховатая скорлупа хрупкая, легко трескается и говорит о низком качестве и недостатке витаминов. Никакой взаимосвязи между структурой скорлупы и качеством яйца исследования не выявили.

На надписи «органические», «био», «эко» на упаковке внимание можно не обращать. Они ни о чем не говорят, так как в России не существует подобной сертификации. На каждом яйце, вышедшем с птицефабрики, должна быть маркировка из красных или синих букв и цифр. Буква «Д» (чаще красного цвета) говорит о том, что яйцо диетическое, срок его реализации всего 7 дней, хранить при отрицательной температуре нельзя. Синяя буква «С» обозначает яйцо столовое. Такие реализуются в течение 25 дней с момента производства, хранятся при комнатной температуре тоже 25 дней, а в холодильнике — аж 120.

Важно понимать, что диетические яйца — это не особый сорт, это те же столовые яйца, просто свежие. Любое диетическое яйцо через 7 дней становится столовым, за неделю успевает через поры скорлупы набраться воздуха, поэтому лучше чистится после варки.

Яйца также делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. «В» — высшая категория, к ней относятся яйца весом более 75 граммов. «О» — отборные яйца 65–74,9 грамма, 1-я категория — крупные яйца 55–64,9 грамма, 2-я — помельче, от 45 до 54,9 грамма, 3-я категория — самые мелкие — весят от 35 до 44,9 грамма.

Ошибочно думать, что крупные яйца вкуснее мелких. Никаких научных доказательств этому утверждению нет. Хранить яиц нужно в сухом, чистом месте без посторонних запахов, так как скорлупа впитывают в себя нежелательные ароматы.

Читайте также