Чизкейк против запеканки: как выбрать и приготовить творожный десерт

09.03.2019, 19:45

Видео программы «Живая еда»

Десерты из творога бывают очень дешевыми, как, например, запеканка из столичного супермаркета. Но стоит лакомство назвать заморским словом «чизкейк», как цена сразу взлетает. В пересчете на килограмм получается, что творожный десерт может стоить от 314 рублей до 9000. В чем разница?

Состав

Свои вариации творожных десертов есть практически в каждой стране, где развито молочное хозяйство. Но популярным на весь мир чизкейк сделали американцы с их умением все рекламировать и доводить до совершенства.

Классический чизкейк «Нью-Йорк» в обычном варианте на три четверти состоит из сыра «Филадельфия», благодаря чему отличается особой нежностью текстуры, приятной (хотя и небезопасной для фигуры) жирностью (69% процентов) и тонким солоноватым вкусом.

Впрочем, в России этот сыр применяют редко: цена высока, а вкус непривычен. Для российских широт свойственно использование маскарпоне, так как он более сладковатый, а для России не свойственен соленый вкус в десертах. Маскарпоне более жирный (80%) и совсем несоленый.

Есть рецепты чизкейка из жирного творога или недорогого отечественного творожного сыра. Повара говорят, что результат зависит от качества ингредиентов, которое непредсказуемо.

Стоимость

Готовить из творога намного выгоднее. Но кроме творога или сыра, для чизкейка диаметром 24 сантиметра (около 1,5 кг) придется выложить еще 240 рублей на остальные ингредиенты.

За оригинальную «Филадельфию» для целого чизкейка приготовьтесь заплатить 1875 рублей. Маскарпоне обойдется в 723 рубля. Если основой сделать творожный сыр или творог (цена примерно одинаковая), понадобится добавить всего 347 рублей.

Итого: стограммовый кусочек десерта из творога будет стоить 39 рублей, вариант с маскарпоне — 64, люкс-версия с «Филадельфией» — 141 рубль.

Мнение экспертов

Опытные гастроэксперты специально для программы «Еда живая и мертвая» продегустировали творожные десерты разных ценовых категорий: запеканку стоимостью 31 рубль за 100 граммов, чизкейк из сетевой кофейни, где все блюда стоят по 60 рублей, и десерт за 950 рублей из кондитерской при известном московском ресторане. Их мнение — в сюжете программы.

Читайте также