Видео программы «Сегодня»
В Кисловодске заработала первая сортировочная линия по переработке бытовых отходов. С начала этого года Ставропольский край попал в список регионов, где запустили новую систему утилизации мусора. Теперь его должны делить на 4 фракции: металл, пластик, стекло и бумагу.
В дворах пятиэтажек в поселке Зеленогорский, что в окрестностях Кисловодска, стоят новенькие баки. На обслуживание двора у водителя спецмашины не больше 5 минут. График строгий. Срезать путь и вывезти мусор в лес или овраг не получится. Все автомобили оснащены системой слежения ГЛОНАСС, диспетчер контролирует любое перемещение транспорта.
Алексей Дворников, руководитель мусороуборочной компании: «У нас повышенные требования к экологичности транспорта, плюс рельеф города, гористая местность, узкие проезды, что заставляет тщательно подбирать технику для этой работы».
Ставропольский край, в том числе район Кавказских Минеральных Вод, сначала этого года попали в список регионов, где запустили новую систему утилизации отходов. Цель так называемой мусорной реформы вывести теневой и довольно криминализированный бизнес на чистую воду. Только в окрестностях Кисловодска экологи насчитали 34 стихийные свалки, куда десятилетиями недобросовестные службы свозили весь городской мусор.
Инна Зекеева, заместитель начальника управления городского хозяйства
Специалисты подсчитали, на рекультивацию свалок потребуются десятки миллионов рублей. Таких денег в бюджете региона нет, поэтому местные власти намерены участвовать в федеральных экологических программах. Кроме того, проводится разъяснительная работа с жителями частных домовладений, которые либо никогда не платили за вывоз отходов, либо утилизировали его своими силами. Чаще это заканчивалось тем, что в безлюдных местах возникали те самые стихийные свалки.
Не меньше проблем региональным операторам создают и городские жители, бросающие строительный мусор в пластиковые контейнеры. Баки ломаются и приходят в негодность. За два месяца их уже сотни.
Татьяна Пекалова: «Выкидывают и уезжают. Частные машины подъезжают, часто бывает такое, иногда поджигают. Забор горел, вонь стоит невозможная».
Впрочем, наиболее болезненно на модернизацию сбора мусора, как ни странно, отреагировали крупные санатории, которые сначала попытались оспорить тарифную ставку, а потом и вовсе в одностороннем порядке отказались от услуг. На сегодняшний день это почти четверть всех учреждений Кисловодска.
Дмитрий Маркарян, представитель регионального оператора, заместитель директора ООО
В конце прошлого года в пригороде курорта запустили первую сортировочную линию. Бытовые отходы делят на 4 фракции: металл, пластик, стекло и бумага. Ежедневно через небольшой цех проходит около 70 тонн мусора со всего города. Вторсырье прессуют в брикеты, а все остальное свозят на специальный полигон. С началом туристического сезона объем отходов увеличится почти в два раза. Больше продавать, а не хоронить эта фраза стала практически девизом всех региональных операторов. Хотя цифры пока скромные всего 10% от массы.
Туристы это всегда много мусора. Но мусор не простой, как бы это странно не прозвучало. Основная часть отходов это пластиковые бутылки, стеклотара, алюминиевые банки, много бумаги и картона, за которые, кстати, можно выручить немалые деньги. К примеру, прессованный брикет пластика стоит несколько тысяч рублей.
К 2030 году Кисловодск по программе комплексного развития города, должен стать курортом мирового уровня. Проблема с утилизацией мусора к этому времени обязана полностью исчезнуть. Пока каждый местный житель может внести свою лепту, отказавшись от одноразовых пластиковых пакетов в пользу сумок и авосек.
Читайте также
- Жители российских регионов вышли на субботники
- На Ставрополье ввели льготы на вывоз мусора
- В Москве пройдет фестиваль, посвященный осознанному потреблению
- В окружении леса и озер: на месте аэродрома под Любанью запланировали мусорный завод
- На перерабатывающем заводе в Ленобласти мусор превращают в полезное сырье
- Тлеющая на окраине Батайска несанкционированная свалка отравляет жизнь горожанам