Год 2010-й глазами Юрия Кучинского

10.01.2011, 19:15

Видео программы «Сегодня»

В эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события.

В эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ составили свою картину 2010-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях. Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2010-й», каким он был для корреспондента НТВ Юрия Кучинского.

2010-й стал годом тяжелых физических и моральных испытаний. Моральное — это когда я увидел людей, вытирающих ноги от прилипшего к подошвам золота, а вот физические на психику повлияли даже благотворно, позволив философски отнестись к аномальной московской жаре минувшего лета. Это было как раз перед ее наступлением.

Командировочная судьба занесла в Африку, в Джибути, на «Маршал Шапошников», освободивший от сомалийских пиратов российский танкер. При этом говорили разное: то ли пиратов расстреляли, то ли бросили в открытом море за 300 миль от берега, что, впрочем, по суровым морским законам еще гуманно. Раньше то на рее вздернуть полагалось.

Командир группы российских кораблей в Аденском заливе официально заявил, что все пираты были посажены в большую лодку с мотором и снабжены достаточным количеством воды. Впрочем, похоже, что их дальнейшая судьба больше никого не интересует ни в России, ни в Сомали.

Для меня же эта командировка чуть не закончилась плачевно. Пока мой мужественный оператор снимал, я уже лежал под капельницей с тепловым ударом. Для северянина, который и курорты-то никогда не любил, климат сауны, из которой в прорубь прыгнуть не выбежишь, оказался немного слишком. Спасибо корабельному врачу, хороший человек, но и запасу питьевой воды на борту, конечно.

На этом фоне просто немыслимой показалась картина, которую довелось наблюдать в средней полосе России. Тульская область, деревня Большая Мостовая. Тут с климатом все в порядке, а вот вода, как в Африке, на вес золота. На все немалое село один колодец, и в том мутной жижи несколько ведер. Местные власти говорят: денег на водопровод нет. И одинокая 90-летняя баба Настя опять запасает воду на зиму, как огурцы или картошку.

Жизнь Большой Мостовой протекает ну буквально как Бог даст. Вот даст дождь, и будет у бабы Насти вода. Последние несколько дней поливало хорошо, целая ванна набралась.

В 2010 продолжилась моя горная эпопея. Второй год подряд мы поднимались на Эльбрус, где волонтеры-альпинисты строили спасательную хижину для неопытных или просто неудачливых восходителей. Титанический труд.

По местам, где и самого себя нести тяжело, люди тащили инструменты и материалы. Увы, победа оказалась не окончательной. Эльбрус не потерпел облегчения участи своих покорителей. Шквальный ветер снес крышу, несмотря на все тщательные расчеты.

Однако, постояв всего ничего, хижина свое дело уже сделала, сохранив жизнь как минимум двум альпинистам. Так что, видимо, и в этом году гор не миновать. Поедем строить заново.

С высочайшей вершины Европы довелось спускаться глубоко под землю. Решили прикинуть, каковы у страны запасы сокровищ в недрах. Это Норильск, одна из самых глубоких шахт на континенте. Здесь добывают палладий. Ценный металл, по физическим свойствам ближайший родственник платины, но не только его. Получается, что палладий, а также серебро, золото, платина — это всего лишь побочный продукт производства главного — меди и никеля.

За 30 тысяч в месяц Раиса Михайловна каждый день пилит миллионы, точнее, отпиливает лишнее, чтобы углы были не острыми. Финальная стадия производства, дальше — ювелирный цех, где цепочки из станков метрами укладываются в алюминиевые кастрюли. Здесь люди золото с подошв ботинок оттирают, словно грязь налипла.

Случались и курьезы. В Астрахани опять осложнились правила рыбалки. Нельзя теперь ловить во вполне привычных местах. Почему? Не очень и не всегда понятно. Но рыба указов не читает. В общем, везет, как известно, новичкам и дуракам. Но, выходит, и журналистам тоже, потому что именно в этом месте заканчивается административная граница поселка, ловить уже нельзя.

Вот рыба-то не знает, где ей безопасней плавать. Ну это, впрочем, еще мелкая несуразность по сравнению с тем, что я поймал. Для того, кто не рыбак, и этот, в сущности, щуренок мог показаться заметной добычей, но гуманизм возобладал. Путь отъедается и дальше растет.

Таким был для меня 2010-й, когда трудный, когда забавный, но в целом интересный, что при нашей профессии, пожалуй, вполне обычно. Так что и в следующем скучать не будем. Посмотрим, покажем.

Читайте также